PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

За кулисами Ukrainian fashion week: кризис положительно повлиял на дизайнеров

Уже завтра тема модной одежды станет главенствующей в украинской тусовке – 10 октября в Киеве стартует Украинская неделя моды.

Уже завтра тема модной одежды станет главенствующей в украинской тусовке – 10 октября в Киеве стартует Украинская неделя моды.

В некоторой степени, она юбилейная, поскольку происходит 15-й год подряд. Организаторы подсчитали: за это время модели находили подиумами 16,5 тысяч километров, а на платье дизайнеры потратили 300 километров ткани.

В среду «Мистецький Арсенал» превратится в Модный. Правда, стены надиктовали свое. Пятнадцати дизайнерам предложили стать современными художниками и, кроме подиумных работ, показать инсталляции.

Работа продолжается в полной тайне. Одежду, которая будет на подиуме, модельеры не демонстрируют принципиально. Об инсталляции тоже говорят загадками.

Лилия Литковская выставит три вещи из коллекции прошлого сезона на фоне тематических фотографий. А что будет дальше – увидят уже модники. Монтаж – со дня на день.

«У нас уже все продумано. И мы знаем, как это будем реализовать. Но мало ли что – бабочка хлопнет крыльями – и изменим одного из участников проекта», – говорит дизайнер.

Артем Климчук готовит экспозицию два месяца. Параллельно в Полтаве шьет вещи на сезон весна-лето следующего года. В центре его арт-инсталляции – 5-килограммовый хрустальный топ, в окружении тернового венка. Правда, ныне арт-продукт – только в голове дизайнера. Колючая проволока – на складе. Бесценный топ – тоже где-то спрятан.

«Терновый венок символизирует недоступность всего прекрасного. Подразумевается, что тот, кому надо, доберется. А кого-то это остановит», – объясняет Артем.

Дизайнер утверждает: 90% его коллекции раскупают. Правда, те люди, которые готовы отдать за дело несколько тысяч гривен. Поэтому цена 700 гривен за футболку – уже низкая, объясняет Анастасия Иванова. Она вернулась с миланской выставки «Вайт», а в Киеве покажет просто футболки в стиле 50-х с изображением знаменитых пальм Олега Тистола из серии ЮБК, или южный берег Крыма.

ВИДЕО. За кулисами Ukrainian fashion week: кризис положительно повлиял на дизайнеров

«Пальма – олицетворяет праздник. А для меня мода, платья – это тоже праздник», – рассказывает дизайнер.

На западе наших дизайнеров ценят больше, чем дома. Елена Буренина тоже вернулась из Милана – с заказами. Там она представила более коммерческую коллекцию – «Время». Ее же покажет и в Киеве – не на подиуме, а так сказать, в арт-пространстве Художественного Арсенала. Всегда сложный крой сейчас заменила коммерчески оправданным – проще и черно-белым.

«Я не могла не отреагировать на такое мистическое, емкое понятие, как время. В Милане мы создавали эффект – подвешивали цифры в воздухе», – рассказывает Елена.

Организаторы говорят: наша модная неделя – полноценно европейская. Происходит уже 15 лет, и в этот раз представит 45 дизайнеров, преимущественно, украинских. Но в юбилей хотят показать: мода – гораздо более широкое понятие, чем просто хождение по подиуму. Тем более во время кризиса.

«Этот наш кризис, о котором мы негативно привыкли думать и говорить, какие-то положительные моменты все-таки привнес. Уменьшение количества заказов дало возможность дизайнерам не думать об упрощении технологического процесса и сделать немного более сложные вещи. В том числе и такие, которые где-то граничат с современным искусством», – считает основатель и председатель оргкомитета Украинской недели моды Ирина Данилевская.

Модный закоулок назовут музеем, который будет работать всю неделю – для 20 тысяч гостей, приглашенных на показы.

//ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка