PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинские села оживают в музеях

Украинское село оживает. В этом комплексе в Бузовой вблизи Киева играют музыки, работают народные мастера, а все дома чистые и ухоженные.

Украинское село оживает. В этом комплексе в Бузовой вблизи Киева играют музыки, работают народные мастера, а все дома чистые и ухоженные.

«Когда старшие люди приходят, заходят в старую деревенскую избу, будто они возвращаются на 50 лет назад в детство», – рассказывает директор этнографического комплекса «Украинское село» Екатерина Тимошенко.

Ныне здесь представлено 6 этнографических регионов Украины. Дом и предметы быта выискивали повсеместно, говорит основатель музея.

«Мы показываем великую Украину – близкую по духу, по песнях, но и иную – по вышивке, по этнокультуре, по керамике. Это то, что нас объединяет, потому что чем больше разнообразия, тем лучше это подчеркивает, что нас объединяет», – говорит основатель этнографического комплекса «Украинское село» Владимир Бондаренко.

ВИДЕО. Украинские села оживают в музеях

Всегда объединял украинцев и труд, а потому здесь раздолье для народных мастеров. Сельский пекарь Руслан угощает всех хлебом, приготовленный по старинным рецептам – без дрожжей.

«Это полезный здоровый хлеб, который не черствеет больше недели, который никогда не цветет, он гораздо лучше усваивается», – рассказывает пекарь Руслан Никитюк.

За тем, чтобы в домах всегда была посуда, а крыша не протекала, следит гончар Александр. Говорит, гончаров называли волшебниками. Ведь считалось, что именно из глины Бог создал весь мир.

«Это основная добродетель в гончарстве – надо иметь внутренний покой, это очень такой энергетический процесс, что-то похожее на определенную медитацию», – говорит гончар Александр Яровой.

А вот самой престижной считали профессию кузнеца.

«Металл дорогой был, работа кузнеца очень дорогая была, и вот идут 2 друга, один нашел подкову, второй ему говорит – вот ты счастливый, нашел подкову», – говорит коваль Александр Иванченко.

Всего в комплексе будет работать 21 мастерская. Есть и действующий храм. А еще здесь можно переночевать в аутентичных украинских домах.

ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка