PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

«История на миллион». Эксклюзивное интервью гуру киносценаристов Роберта Макки

В Украину прибыл гуру всех знаменитых киносценаристов, американский драматург Роберт Макки – человек, который едва ли не лучше всех в мире знает и может научить, как рассказать историю.

В Украину прибыл гуру всех знаменитых киносценаристов, американский драматург Роберт Макки – человек, который едва ли не лучше всех в мире знает и может научить, как рассказать историю.

Поэтому фильмы его учеников получают престижные кинонаграды, Макки приглашают на консультации ведущие кино и телекомпании, его методами пользуются рекламные агентства, в тактике судебных заседаний – мощные юридические фирмы с Уолт-Стрит. 

И даже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон после прочтения книги Роберта Макки изменил судьбу партии консерваторов. Отныне научиться профессионально создавать сценарии смогут и украинцы – Макки, который уже 30 лет учит сценарному мастерству в разных странах, проведет в Киеве 4-дневный семинар. Накануне он дал эксклюзивное интервью «ФАКТАМ».

– Мистер Маки, приветствую вас в Украине! Здесь вы интересуете очень многих людей, которые хотят научиться стать профессиональными сценаристами. Скажите, пожалуйста, чем в свою очередь вас интересует Украина?

– Я видел не очень много ваших фильмов и они в основном эпохи немого кино. Но чувствую здесь огромное количество талантливых людей со страстным интересом к жизни. Однако – без должного уровня мастерства рассказывать увлекательные истории. И этого я научу их здесь. Потому что уметь рассказывать истории – это такая же профессия, как врач или юрист.

– Среди ваших учеников 49 обладателей Оскаров и 168 премии «Эмми», чем вас порадовали ваши ученики за последнее время?

– С кого же начать… Мои ученики – везде! Пишут сценарии от черных драм до мультфильмов. Пол Хаггис взял два Оскара, это сценарист «Девчонка на миллион» – лучший фильм, на мой взгляд – а также «Казино рояль» о Бонде. Мои ученики делали мультики «В поисках Немо», «Рататуй». И как не вспомнить Питера Джексона, который написал истории «Властелин колец» и «Кинг-Конг». Но в последнее время очень много моих учеников работают на телевидении.

– Мистер Макки, почему, по вашему мнению, телевизионные сериалы становятся более успешными, чем кино?

– То, что телесериалы становятся прекрасными, имеет свое объяснение. Лучшие сценаристы эмигрировали из Голливуда на телеканалы. Потому что там они имеют реальную свободу и власть, по сути они являются продюсерами своих историй – нанимают режиссеров и актеров – всех для воплощения замыслов. Телевидение для них – творческий рай! И это справедливо: тот, кто создает оригинальный продукт, и должен иметь власть над его судьбой. И, на мой взгляд, именно на телевидении создадут киношедевры 21-го века.

– А какие сюжеты из истории Украины могли бы быть успешными в кино, по вашему мнению?

– У Украины драматично мощная история, которая состоит из постоянной борьбы со всеми соседями. Но лично я очень люблю викингов. Когда писал о них сценарий, то обнаружил, что они с Севера морем, а затем реками добрались сюда, захватили Киев, основали империю, а потом дошли до Константинополя и захватили и его. А вещий Олег – любимый герой того периода. Это бы мне было очень интересно увидеть на экране! Ну а пока готовлюсь к семинару для украинских сценаристов. Он называется «История на миллион».

– Спасибо, мистер Макки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка