PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека исполнилось 100 лет

В петербургском Музее-квартире Александра Блока вспоминают историю написания одного из самых известных стихотворений поэта “Ночь. Улица. Фонарь. Аптека”.

В петербургском Музее-квартире Александра Блока вспоминают историю написания одного из самых известных стихотворений поэта “Ночь. Улица. Фонарь. Аптека”.

“Вчера исполнилось ровно 100 лет с того дня, когда Александр Блок написал эти мрачные и в то же время гениальные строки. В нашем музее мы выложили это стихотворение на стол поэта, за которым он и написал произведение, разложили и книги с этими строками в его личном шкафу”, – сказала в четверг старший научный сотрудник музея-квартиры Анна Горегина.

Она рассказала, что А.Блок написал стихотворение “Ночь. Улица. Фонарь. Аптека” 10 октября 1912 года в той самой квартире в доме 57 по улице Декабристов – тогда она называлась Офицерской, где сейчас разместился музей.

“Блок переезжает сюда 6 августа 1912 года и уже спустя некоторое время пишет эти мрачнейшие строки. Современники оценили это стихотворение очень высоко, назвали его одним из самых гениальных, изящных, но в то же время простых, отмечали его зеркальность”, – сказала А.Горегина.

Стихотворение было написано за столом, который сейчас является экспонатом музея-квартиры. По словам А.Горегиной, поэт всегда перевозил его с собой на новые места жительства, поскольку стол принадлежал еще его бабушке, знаменитой переводчице Елизавете Бекетовой.

“Спустя три дня – 14 октября – к нему в гости пришел друг Василий Гиппиус. Блок показал ему эти строки, и тот в своих воспоминаниях затем описал, как они поразили его своей мрачностью. Он писал, как тогда в шутку сказал, что и у его дома есть аптека, а Блок очень серьезно ответил: “У каждого дома есть аптека”, – рассказала А.Горегина.

С тех пор, отметила историк литературы, в Петербурге родилась легенда о той самой “блоковской” аптеке: критики, литературоведы и любители поэзии стали выяснять, какая именно аптека стала прообразом для произведения поэта. А.Горегина рассказала, что существует три версии: аптека Винникова, расположенная тогда на Офицерской улице, где жил А.Блок, аптека напротив Мариинского театра, которая существует до сих пор, и аптека на набережной Крестовского острова.

“Но от первой аптеки не видно канала, о котором идет речь в стихотворении, третья расположена далеко… Вот вторая, возможно, и была прообразом. Такие легенды пробуждают интерес к этому стихотворению совершенства формы, поэтому и через 100 лет мы вспоминаем его”, – сказала А.Горегина.

//Интерфакс-Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка