PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Гуру из Голливуда: Известный американский сценарист учит украинцев писать кино

Среди учеников Роберта Макки – 47 обладателей Оскара.

Сценарист в Голливуде – главная фигура. Там о его муках творчества даже фильмы снимают. Но еще важнее сценариста – тот, кто его учит.

Знаменитый рассказчик историй Роберт Макки давно уже вышел из амплуа преподавателя. Ему поклоняются сценаристы всего мира. А еще рекламщики, юристы, политики – всех он учит поражать аудиторию. Еще более харизматичный, чем в кино, Макки сейчас проводит семинар для украинцев.

«Он помог мне самому лучше понять меня, как человека, и профессионально сориентировал меня», – рассказывает сценарист Сергей Мирный.

Как написать увлекательную историю для кино, наши авторы учатся с утра до вечера четыре дня. Перед этим Макки увидел несколько украинских фильмов. Говорит – идеи есть, но форма убога. Режиссеры подтверждают.

«Есть талантливые авторы. Ты видишь: человек одаренный, ему есть, что сказать. Но до такой степени безсистемно и неструктуровано! У нас нет школы, и это просто видно», – говорит кинорежиссер Аксиния Курина.

ВИДЕО. Гуру из Голливуда: Известный американский сценарист учит украинцев писать кино

В Америке – иначе. Макки говорит: там сценаристы – мощное сообщество, бастуют время от времени, напоминая, кто в киноиндустрии главный. Но в творчестве копировать Голливуд не советует.

«Несмотря на то, что я – американец, я – не посол Голливуда. И я здесь не для того, чтобы научить делать голливудские фильмы. Я стараюсь научить украинских специалистов создавать украинские ленты, которые покажут миру скрытые стороны вашей жизни, и чем дышит Украина. Я хочу вдохновить на это», – объясняет Макки.

Насколько эффективны наставления Макки, говорит перечень фильмов, сценарии которых написали его ученики: «Код да Винчи» и «Шрек», «Бэтмен» и «Звездные войны», «Властелин колец» и «Черный лебедь». И это далеко не все.

Теперь среди учеников Макки – почти четыре сотни украинцев, которые хотят делать хорошее кино. Но перед тем, как снимать – учит Макки – научитесь рассказывать истории.

//ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка