PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Кино меняет прописку: Кинематограф учится зарабатывать деньги в Интернете

«ФАКТЫ» узнали, где искать отечественное кино.

Где украинское кино? Деньги выделяют, фильмы снимают, в кинотеатры им не пробиться – обвиняют режиссеры руководство Госкино. И вспоминают 30-процентную квоту национальных фильмов, которые те по закону должны показывать.

«Если Госкино бездействует, наверное, надо обратиться журналистам и кинематографистам в прокуратуру. Потому что обидно, когда фильмы снимаются, но у них нет возможности попасть к зрителю», – говорит режиссер, продюсер Аксинья Курина.

«Ни одна прокуратура просто не пойдет. Потому что кинотеатрам нечего показывать в таком количестве от общего продукта. Где взять сейчас 30% украинского кино, если мы только начали его производить?», – добавляет председатель агентства по вопросам кино Украины Екатерина Копылова.

Из того, что произвели, только «Тот, кто прошел сквозь огонь» в прошлом году собрал приличную кассу – более полутора миллиона гривен, но расходов не покрыл. Но почти что половину украинских фильмов – атаковали председателя Госкино на пресс-конференции – вообще зритель в кинотеатрах не видит.

«Плакаться сейчас по поводу того, что в кинотеатрах нет наших фильмов – это сейчас не актуально, это немножко попахивает нафталином», – говорит вице-президент ассоциации продюсеров Украины Дмитрий Колесников.

Ибо кинотеатров в Украине мало, а вот Интернет-пространство большое – объясняет он. Именно там недавно появилась серия новых коротких фильмов «Украинские злые».

Кинопремьеры дома на диване – уже реальность. Даже голливудские студии, как пишет «The Economist», переориентируются на платные Интернет и телекинотеатры.

«Директора киностудий изменили тон высказываний относительно цифровых компаний, которые ворвались в «фабрику грез». Теперь их не демонизируют, а считают золотым дном», – пишет издание.

В Украине предстоит выписать правила показа в Интернете, и там учиться зарабатывать деньги.

«Перспективы развития – в Интернет-пространстве. Туда надо идти, там развивать государственную сеть продаж, делать порталы, он-лайн кинотеатры национальных фильмов», – говорит Колесников.

Тем более что большинство украинских фильмов попадает именно на Интернет-платформы. Кино меняет прописку.

//ICTV

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка