PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Киеве определяют семь чудес: лидирует Андреевская церковь и дом с химерами (видео)

Златоверхий Киев – воспетый и возвеличений людьми, и ими же и разорен сквозь века, предстает сейчас в современной красоте и перечисляет уцелевшие монументы собственной истории.

Златоверхий Киев – воспетый и возвеличений людьми, и ими же и разорен сквозь века, предстает сейчас в современной красоте и перечисляет уцелевшие монументы собственной истории.

Веками его строили князья и гетманы, и время от времени враги превращали столицу в сплошное пепелище.

Стоя на символической границе Азии и Европы, Киев ценой собственного существования спасал западные страны от опустошения. Но больше всего он страдал не от монголо-татарских набегов в темном средневековье, а, наоборот, в, казалось бы, самом цивилизованном 20-м веке.

Так, украинская столица была изнасилована и разбомбленная красными бандформированиями Муравьева 1918 года, буквально за считанные дни после провозглашения независимости.

Красноармейцы просто на улицах расстреливали киевлян и взрывали здания. Это было начало прихода большевиков, а затем разрушения, усиленные Второй мировой, приобрели хронический характер. Поэтому уцелевшие легендарные здания, дошедшие до наших дней – это действительно чудо.

«Сегодня мы узнаем о том, что во время захватчиками, а порой и собственными руками, или НКВД, или во времена сталинского режима – взрывались исторические памятники, архитектура – это тоже надо знать, чтобы понимать ситуацию», – заявил народный депутат Украины Николай Томенко.

Николай Томенко инициировал акцию «7 чудес Киева» именно ради того, чтобы украинцы прониклись важностью сохранения каждой уникальной столичной достопримечательности, знали еще лучше их настоящую историю, которая отражена в архитектуре от времен Владимира Великого, и, наконец, сами и выбрали самые ценные объекты.

«Наша акция «7 чудес Киева» задумана как народное и экспертное определение своеобразной исторически-архитектурной визитки Киева, для того, чтобы и гости Киева, и киевляне могли для себя четко определить, что такое Киев времен Киевской Руси, что такое Киев времени Казацкой эпохи, что такое Киев 19-20 веков», – говорит народный депутат Украины Николай Томенко.

Так, среди жемчужин времен Киевской Руси – легендарная, построенная во времена Владимира Великого София Киевская – здесь, кроме роскошных фресок и мозаик, на стенах сохранились еще и граффити простых киевлян 11-го века, свидетельство высокого уровня образования тогдашней европейской столицы.

Над Днепром Выдубицкий монастырь с чертами византийской архитектуры 12 века, Рядом с Владимирской горкой, Михайловский златоверхий монастырь, разрушенный советской властью и недавно отстроенный по древним детальными чертежами.

Казацкая эпоха открывает роскошь украинского барокко, отраженного на многих сооружениях Киево-Печерской лавры, построенных на средства гетмана Ивана Мазепы.

В самом центре столицы – нынешний оазис художественного колорита, Андреевская церковь со спуском, что ведет направление в Киево-Могилянскую академию, центр просвещения и духовности украинцев.

19-й и 20-й век неожиданно дарят Киеву псевдоготический католический костел святого Николая, где до сих пор звучит органное многоголосие, всегда узнаваемый университет имени Тараса Шевченко, фантастический дом с химерами, фуникулер и с десяток других невероятной красоты памятников истории и архитектуры.

И все это разнообразие – в рамках крупнейшей и древнейшей в мире Киевской крепости, стены которой скрыты гулом будней большого современного города.

Проголосовать за свою любимую исторически-культурную достопримечательность может каждый на сайте «7chudes.in.ua». Кроме того, 100 экспертов в области истории, культуры и туризма выскажут свои профессиональные предпочтения. А, следовательно, 26 сентября символические «7 чудес Киева» в конце объявят.

// ICTV

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх