PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В самом известном музее современного искусства главный экспонат – само здание (видео)

Еще 20 лет назад здесь проходила железная дорога, а жить в этом районе считалось совсем не престижно 

Еще 20 лет назад здесь проходила железная дорога, а жить в этом районе считалось совсем не престижно. Впоследствии пути спрятали под землю, а здесь построили вот этот музей.

Город Бильбао когда-то было обычным промышленным центром. Пока муниципалитет не решил изменить лицо города. Музей Гугенхайма прекрасно справился с миссией и переформатировал туристические маршруты Испании.

Миллионы людей начали приезжать в Бильбао, чтобы посмотреть на то, что трудно представить – здание музея. Финский Архитектор Фрэнк Гери построил ее в стиле деконструктивизма.

Неожиданные решения воплощены в металле, бетоне и стекле. Футуристическую внешность обеспечивает титан. Письмами с этого металла покрыли 24 тысячи квадратных метров поверхности музея.

Всего в музее минимум ровных линий. Кажется, что некоторые конструкции просто не могут держаться, но здание уже 16 лет радует туристов.

«Я поражен. Я сам архитектор и не понимаю, как такое можно было даже спроектировать, не то что построить. Этот музей неиссякаемый источник идей для моих будущих работ», – говорит турист из Финляндии Тепо Лехтемааки.

Центральный атриум музея -55 метров открытого пространства. Он напоминает цветок, от котороого в разные стороны расходятся выставочные залы. Изгибы стен и колонн, кроме эстетического, имеют и чисто практическое значение.

Именно так оптимально улавливается дневной свет и минимизируется использования электричества. Впрочем, некоторые установки без нее невозможны.

9 светодиодных панелей высотой более 10-ти метров – творение Дженни Хозлер. Ее работы не раз украшали Таймс Сквер в Нью-Йорке. Инсталляция для музея Бильбао имеет не только эстетическую цель.

Простые фразы на испанском, баскском и английском языках в контексте борьбы со СПИДом заставляют посетителей задуматься. Каждый оставляет себе какую-то память о музее. Кто-то в памяти, а кто-то и на бумаге.

«Я живу в Испании, но никогда не был в Бильбао. Я специально приехал из Барселоны, чтобы посмотреть на этот Музей. Очень необычно, поэтому я решил себе перерисовать», – говорит турист из Барселоны Нил Пут.

Извне встречает скульптура гигантского щенка Джеффа Кунса. Работу из живых цветов он создал специально для музея в Бильбао единственном экземпляре. Еще одна скульптура – тюльпаны, имеет 5 копий по всему миру, но зрители это мало заботит.

//ICTV, Факти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка