PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Усадьба Мурашко в Киеве: В жизни она есть, по документам – нет (видео)

Глава КГГА Александр Попов обещает здание на баланс таки взять, хотя здесь все и запутанно.

Нереальная усадьба знаменитого художника Мурашко в Киеве: в жизни она есть, а по документам – нет. Поэтому ее сгоревшую крышу некому ремонтировать.

Для того, чтобы памятник осенью не смыло дождями, ее защитник Александр Глухов просил встречи с главой городской администрации. Ответ оттуда повергнул в шок.

«Ни слова о встрече. Зато в этом письме сообщаются все эти факты, о которых мы все знаем, о домах, которые судами возвращены», – говорит общественный защитник памятников Александр Глухов.

Александр Глухов – именно тот человек, который заставил власть через суд забрать у частного владельца четыре памятника культуры. Среди которых и дом Мурашко. Суд выиграли 15 месяцев назад. Но власть до сих пор не взяла здание на баланс.

По закону памятники должна защищать 298-я статья уголовного кодекса. За их уничтожение и повреждение – штрафы или от трех до пяти лет тюрьмы.

Сколько таких наказанных, выяснил адвокат Александр Дядюк. За три года в Киеве возбуждено 14 дел – ответили на его запрос из милиции. А на скамью подсудимых сел только один.

С такой статистикой, говорит адвокат, защитникам старины есть чем заняться. Дело в отношении изуродованных домов за 100 метров от Майдана Независимости, милиция еще расследует. Тем временем разрушение продолжается.

Председатель КГГА Александр Попов, к которому так и не попал защитник памятников Глухов, обещает здание на баланс таки взять, хотя здесь все и запутанно.

«По усадьбе Мурашко, там есть определенные правовые моменты, юридические моменты, до сих пор не завершен спор по этому поводу. И для того, чтобы пройти этап, он непростой, вы знаете, что быстро дела и в судах не рассматриваются», – говорит председатель КГГА Александр Попов.

// Марина Петрова, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка