PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Возрождение украинского кино (видео)

Кризис всегда открывает новые горизонты. И Украина сейчас имеет шанс объединить в себе тех талантливых людей, которые не смогли жить в вымышленном мире российской пропаганды. 

Кризис всегда открывает новые горизонты. И Украина сейчас имеет шанс объединить в себе тех талантливых людей, которые не смогли жить в вымышленном мире российской пропаганды. Почему бы не использовать этот шанс для создания собственного мощного кинорынка? Ответ искали журналисты «Фактов недели».

Еще недавно украинцы охотно работали в Москве, россияне ежегодно запускали в производство десятки картин в Украине. Однако, крымский вопрос и дальнейшая кремлевская агрессия провели толстую красную линию между кино-сообществами двух стран.

Для многих отечественных артистов гражданская позиция оказалась важнее величины гонорара. Отечественные же чиновники наконец разглядели: Кремль ведет информационную войну не только посредством телевидения, но и через киноэкран!

Недавно парламент в первом чтении проголосовал закон о запрете агитпроповского кино «made in Russia». Однако представители кинобизнеса задались вопросами: кто судьи и чем планируется заменить запрещенный российский продукт?

– В современном мире, где существует Интернет, где существует открытое телевидение до сих пор – нельзя это запретить. Я думаю, что надо финансировать больше собственного производства. И тогда это будет история, которая будет противостоять чему-то другому. А запрещать – я думаю, это история слабости, – рассказывает украинский кинорежиссер Олесь Санин.

Его «Поводырь» стал одним из полутора десятка украинских полнометражных картин, увидевших свет в прошлом году. Впрочем, только половина из них была снята за государственный счет. Нет денег и на этот год. Семьдесят пять миллионов гривен, которые выбил из бюджета Минкульт – это, утверждают кинематографисты – капля в море!

Но это, как говорят эксперты киноиндустрии, – лишь вопрос времени. Ведь спрос рождает предложение. А мода на все украинское за последний год выросла в разы.

Сергей Смальчук, «Факты недели».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка