PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Влада Литовченко – студентам: Любите свою специальность

Сегодня – День студента!

В преддверии Дня студентов, отмечаемого 25 января, общественный деятель и преподаватель Международного университета «Украина» Влада Литовченко вспомнила яркие моменты из своей студенческой жизни.

– Каждый день студенческой жизни – это яркое событие, наполненное инициативами и смелыми идеями, начиная от ухищрений при списывании, и заканчивая использованием сложнейших прослушивающих и передающих устройств, которые временами напоминают рации из фильмов будущего, при сдаче экзаменов. 

Сама уже, будучи преподавателем, я часто делаю студентам поблажки, потому что помню собственные волнения, страхи и переживания. У меня тоже было забывание текстов и элементарной информации, несмотря на то, что я была очень ответственной студенткой и всегда скрупулезно готовилась к сессии. Так что сейчас я всегда иду студентам на помощь: я строга во время семинаров и практических занятий, но очень лояльна на экзаменах, поскольку считаю, что заниженный балл не делает преподавателя суровей и жестче.

Наиболее забавные случаи связаны с моим ранним студенчеством, когда я занималась в Высшем институте музыки им.Глиера. Обязательной частью внеклассной программы было посещение разных концертов в Филармонии и театрах. Культурная жизнь тогда проходила совсем на другом уровне, и в концертных залах всегда были аншлаги. Нам необходимо было непременно попасть на концерт, поскольку на следующий день на лекции нужно было рассказать свои впечатления. Каждый раз мы придумывали новые пути проникновения в театры, поскольку особых денег на покупку билетов не было. Филармония до сих пор у меня связана не только с высоким уровнем исполнительства, но и изучением черных ходов, окон, через которые мы, студенты, в буквальном смысле слова штурмовали этот храм музыки.

Однажды осенью во время одного такого «штурма» через окно, я поскользнулась и упала со скользкого металлического подоконника, серьезно повредив ногу. Это нас не остановило, мы все же пробили «окно в искусство», и на концерт я все-таки попала – в испачканной одежде и хромающая. Могу сказать, что впечатления от услышанного тогда концерта превзошли все ожидания.

Часто вспоминаю также академические концерты, когда, бывало, настолько увлекалась исполняемым произведением, что в процессе исполнение крышка рояля падала и прибивала руки. Произведение приходилось все равно доигрывать, хотя было очень больно и неприятно.

Еще одним ярким воспоминанием от студенчества являются сумасшедшие «грузы» – стопка нот, которые нужно было носить каждый день, преодолевая длинный путь в общественном транспорте из Броваров до ул.Льва Толстого в Киеве. Однажды я взвесила свою ношу – она оказалась 12 кг. Вот такой был «тяжелый» мой путь к науке и искусству.

Я считаю, что студенчество в любом возрасте дает подъем сил и возможность переживать «эмоции молодости» – человек может молодеть душой, конечно, если он занимается и самостоятельно готовится. Мое студенчество еще не закончилось, я нахожусь на стадии защиты кандидатской работы и прохожу заново все этапы.

Многие люди, получив один-два диплома или научную степень, считают, что процесс образования в их жизни закончен. Однако сама жизнь – это беспрерывный процесс саморазвития и самообразования. И не количество дипломов определяет образованность человека, а его реальная эффективность и польза для фирмы, дела, страны, и, самое главное, – для людей.

Я поздравляю всех студентов с праздником и желаю чтобы учеба давалась им легко и интересно. Любите по-настоящему выбранную специальность, и тогда на экзамене вы всегда будете вытаскивать «счастливый» билет, – заканчивает Литовченко.

В образовательном багаже Влады – Высший институт музыки им. Р.М.Глиера, Одесская национальная музыкальная академия им. А.В.Неждановой, Дипломатическая академия при МИД Украины и аспирантура Дипломатической академии при МИД Украины. В данный момент Влада находится в стадии защиты своей кандидатской работы. Также Влада Литовченко является преподавателем Международного университета «Украина» курса «Всемирное наследие ЮНЕСКО». Как старший преподаватель кафедры менеджмента и туризма Влада Литовченко признана лучшим преподавателем года и награждена званием «Кращий викладач з фаху». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка