PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Вадим Карпьяк в поисках Шекспира наткнулся на пабы и BBC в Лондоне

Ведущий программы Свобода слова на ICTV недавно посетил Лондон. Своими впечатлениями от поездки Вадим Карпьяк поделился с сайтом Факты ICTV.

Далее – прямая речь.

Эта поездка стала моим подарком жене на день рождения. В январе мы всей семьей праздновали в Лондоне мои именины – тогда это был ее подарок мне. А в этот раз детей оставили дома и поехали сами.

 

В поисках Шекспира

Важное правило, которое я вынес из своих кратковременных посещений Лондона – созерцание достижений империи, сконцентрированы там в огромных количествах по музеях, церквях и улицах, надо правильно дозировать. Поэтому еще в Киеве мы запланировали себе египетские мумии и Шекспира. И за первыми сразу по приезде отправились в Британский музей.

Наш план оказался удачным, ведь на то, чтобы осмотреть только отдел древнего мира у нас ушло часов 5. Однако этого времени хватило, чтобы посмотреть самую большую в Европе коллекцию египетских древностей, старейшим экспонатам которой более 6 тысяч лет! Времени хватило и на это странное ощущение, когда видишь мумию, которой несколько тысяч лет!

Легенду английской литературы мы нашли по ту сторону Темзы следующего утра. Сначала на мемориальной доске, которая установлена на месте, где некогда стоял знаменитый театр Шекспира Глобус.

А метров за 200 от этого места за углом – прямо на берегу Темзы стоит восстановленный Глобус. Интересно, что это абсолютно оригинально воссозданный исторический театр Шекспира – деревянное сооружение, со сценой, которая выступает, в огромном дворе.

Под крышей там размещена только сцена и сидячие места, а стоячие расположены под открытым небом. Театр построили с максимальной точностью соответственно деталям 17 века, использовали даже те же инструменты, он из нешлифованного дерева и имеет соломенную крышу.

В этот день вечером в театре давали Отелло, но билеты на спектакль были раскуплены за месяц до. Поэтому мы ограничились экскурсией, которую, кстати, там проводят актеры этого же театра. Поэтому экскурсия показалась мне почти спектаклем.

 

Культурная интоксикация

Побывали мы и в Национальной галерее, где нам невероятно повезло. Ведь за день до нашего визита там открылась выставка Микеланджело и Себастьяно. Около семидесяти их работ – картины, скульптуры, эскизы, а также их личные письма друг другу про работу и личные переживания, разочарование, славу. Я где-то с полчаса просто читал эти письма – замечательные впечатления!

Как и в Британском музее, так и в Национальной галерее есть риск получить просто “культурную интоксикацию” – так много легендарных работ там собрано. Поэтому и в этот раз дозированное потребление помогло нам надолго сохранить послевкусие от жизни и работ мастеров Возрождения.

Интоксикации истории не избежать в Вестминстере – нашей следующей точке Лондона. Чтобы попасть туда, нужно выстоять огромную очередь и, в отличие от Британского Музея и Национальной Галереи, заплатить деньги. Конечно, я знал, что там похоронен много кто из известных людей, но не думал, что Вестминстер – это фактически кладбище.

Ты ходишь по могилам, они повсюду: в стенах, под ногами, в отдельных часовенках. Там и Томас Элиот похоронен, и Льюис Кэролл, и Чарльз Дарвин, и Ричард II… Есть там и отдельный алтарь Шекспира, хотя он похоронен в Стрэтфорде.

 

BBC и британское чаепитие

После культурной программы оставили время на отдых. Мой брат, который живет в Лондоне, подкинул идею посетить afternoon tea – традиционное британское чаепитие. Заказали столик в ресторане на 30 этаже одного из современных небоскребов напротив Тауэра – оттуда весь Лондон виден как на ладони.

Там ты выбираешь чай, а к нему тебе приносят трехэтажный поднос, на котором разложены пирожные. Там есть очень разные чаи, а отдельно – такой себе British Air Force Tea с примечанием, что 10% от денег, уплаченных за этот чай, отдают в фонд ветеранов военно-воздушных сил.

У британцев вообще культ своих военных очень мощный, они постоянно это подчеркивают. Подземные залы Собора Святого Павла переполнены мемориалами погибшим солдатам – начиная от Первой мировой войны и заканчивая отдельным мемориалом со всеми фамилиями солдат, которые погибли во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

Побывал я также на экскурсии на BBC, где работает брат. Производит впечатление! Правда, мне показалось, что там тяжеловато работать психологически через совершенно открытое пространство. Ты можешь свободно туда зайти, если тебя есть кому пригласить.

Никаких паспортов на входе не требуют. Но спрятаться там негде. То есть, если ты проводишь встречу или собрание, то любой может прийти и послушать, что вы там решаете. Это немного дискомфортно – нигде нельзя уединиться и к этому надо привыкать.

Конечно, не обошли мы знаменитые британские пабы. Меня там поразила одна вещь – такая британская дань даже не традициям, а неписаным законам. Пабы в Лондоне часто двухэтажные. На первом все пьют, а второй этаж – для еды.

То есть если ты хочешь только пить пиво, то сидишь на первом этаже, а когда хочешь поесть – идешь на второй. И даже когда первый этаж полностью заполнен, на второй никто не идет. Все соглашаются с этим правилом и всем так очень удобно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка