PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинские модели в Азии. Грязные кисточки, съемка с мертвым попугаем и $100 на еду

Жизнь моделей в Азии глазами украинских девушек. Сколько зарабатывают? Какие условия? Чем отличаются Китай от Японии? И как попасть на такую ​​работу?

Многие украинские модели ездят в Азию на заработки. Дария Бондаренко, Маргарита Гордиенко и Валерия Руденко рассказали, как на самом деле жить на Востоке и реально ли построить карьеру такими поездками.

 

Как попасть

У каждой модели, которая работает за рубежом есть материнское агентство, с которым она подписывает контракт. Агентство в свою очередь занимается поиском контрактов в Азии, Европе и США. Условия могут отличаться, в зависимости от маркетинга той или иной страны.

Основные критерии – рост от 172 до 180 см, параметры близки к 60-90-60, чистая кожа, здоровые волосы. Желательно, чтобы отсутствовали шрамы, пирсинг и тату.

Агентство рассылает снеп, портфолио, видео-визитку азиатским коллегам. Если модель заинтересовала кого-то, ее могут попросить пройти онлайн-собеседование, обычно это интервью по Skype. Это делают для того, чтобы понять уровень английского и оценить коммуникабельность.

Следующий этап – получение визы. Принимающая сторона готовит все необходимые документы для оформления рабочей визы. Затем выбирается удобная для всех дата перелета и покупается билет. По прилету встречает водитель, идет заселение в апартаменты и начинаются кастинги. Если везет – девушка понравилась клиенту – работа получена.

 

Стоимость проживания

Моделей заселяют в апартаменты. Обычно, это квартира или дом с несколькими спальнями и ванными комнатами. Кровати могут быть и двухэтажные, а в комнате – от двух до четырех девушек. Иногда выделяют и отдельную комнату.

Расходы на жилье надо покрыть самому. Стоит это примерно от $ 500 до $ 1 тыс. в месяц.

Еженедельно работодатель выдает $70-100 на питание.

 Валерия Руденко:

– Мне хватало около $50, чтобы купить продуктов на неделю – овощи, фрукты, курица, рыба, молочные продукты. Остаток я тратила на кафе и различные развлечения на выходных.

Дария Бондаренко:

– Когда ты посещаешь новую страну, всегда хочется попробовать национальную кухню, но со временем она надоедает, поэтому готовим дома.

Маргарита Гордиенко:

– Питаются модели очень плохо, поскольку на это банально не хватает времени. Половину времени ты тратишь на кастинги, другую – на работу. Ешь какой-то фаст-фуд, не обязательно McDonalds – скорее сандвичи или салаты.

 

Условия и заработок

Стандартный контракт рассчитан на 3 месяца. Средний рабочий день – 9 часов, если работаешь больше – каждый час оплачивается как “овертайм”. Съемки проходят как в студии, так и на локациях. Иногда на работу нужно ездить или летать в другой город или на остров.

Дария:

– График ненормированный, ты можешь работать помесяца без выходных, а можешь раз в неделю.

Валерия:

– Я была во многих странах и все условия кардинально разные. Самые трудные – в Китае. Ты можешь работать более 13 часов с 30-минутным перерывом на обед! Отпуска нет, на протяжении всего контракта модель в распоряжении  агентства. Но однажды, в день рождения в Таиланде, меня и мою подругу отпустили на 4 дня слетать на острова.

Маргарита:

– В Китае оплачивают работу почасово, а в Японии, Корее, Сингапуре, Малайзии цена фиксированная за целый рабочий день (за 5 и за 10 часов).

Дария:

– В Китае в среднем за показ получают около $200. Съемка каталога – $100 за час работы. В Корее и Японии обычно за день от $600 до $1000, показы $ 200-250.

Валерия:

– В Китае выплачивают сразу всю сумму после окончания контракта (за день до вылета).

Маргарита:

– Даже если  подписан контракт, не значит, что ты заработаешь. Очень часто девушки прекращают этим заниматься, потому что работа не приносит прибыли. Все зависит от успешности кастингов.

Дария:

– На заработок влияет много факторов – портфолио, опыт, сезон, агентство. 10% получает материнское агентство, 40% – принимающе агентство, 50% – остаток модели. Из этих 50% рассчитывают все расходы и налоги. Что осталось – заработок модели.

В Китае много так называемой “черной работы”. Куча предложений не от агентства, с которым заключен контракт, а просто от фотографов, знакомых или совершенно незнакомых людей на улице. Но это скорее для тех, кто гонится за деньгами, а не строит карьеру. Такая работа часто связана с моделингом.

 

Конкуренция

Валерия:

– Обычно девушки все хорошие. Я всегда находила себе хороших подруг, с которыми общаюсь много лет спустя. Бывает такое, что у агентств есть фаворитки, но никого нельзя винить в этом: если букер кого-то выбрал, значит, ты работаешь в чем-то хуже, а она лучше.

Маргарита:

– Все зависит от квалификации и отношений с агентством. Скажем так: в Азии люди – лицемеры, агентство лицемерит и хочет, чтобы модель делала тоже самое в ответ. Если согласиться – заработок модели всегда в плюсе, а у вас прекрасные отношения со всеми.

Конкуренции же почти нет: в Азии не тот уровень, что в Европе.

Дария:

– Многие модели из Польши, России, Белоруссии, Америки. Бразильянки – видимо, первые конкурентки. На самом деле не имеет значения откуда ты. Главное, чтобы заказчику понравился твой типаж. По статистике, большинство моделей, работающих в Азии – из Украины, России, Польши, Белоруси, Бразилии и Америки.

Маргарита:

– Многие модели из Польши, России, Белоруссии, Америки. Бразильянки – видимо, первые конкурентки В бразильянок яркие формы: и грудь, и бедра, и узкая талия. Они часто работают с бельем, иногда лучше, чем украинки.

Вообще в Китае украинки уже приелись, на некоторых кастингах говорят: “украинки не подходят”. Они хотят чего-то особенного – просят девушек из Франции, Англии, Голландии. Почему им кажется, что это интересно.

 

“Особая” съемка

Дария:

– Приходилось сниматься в пуховиках на улице в 35 и в летних платьях в холодной студии. В мороз на пляже, в воде. Я работала в Китае на показе купальников а-ля Victoria’s Secret. Представьте: зима, подиум на улице, несмотря на все наши возмущения, пришлось работать.

Валерия:

– Снималась несколько часов с маленькими и взрослыми козлятами. Мне нужно было держать их на руках – они очень тяжелые. Хорошо, что хотя бы было время на отдых. В конюшне, но с лошадьми казусов не было, разве что запах отвлекал.

Маргарита:

– Для съемки обуви стояла на ходулях. Работали около 12 часов. Я постоянно падала. На самом деле по фото ничего такого не скажешь, но было очень трудно.

Заставляли фотографироваться с мертвым попугаем. Доходило того, что говорили: “Бери его в руки, держи, давай, сфоткайся с ним”.

Дария:

– Мне посчастливилось поработать на закрытом показе Chanel в Бангкоке.

Особенно крутая съемка состоялась в Таиланде: видеосъемка для бренда Angelys Balek. Снимали в бассейне на крыше одного из отелей Бангкока. Съемка проходила с нереально крутой командой профессионалов в дружеской атмосфере. Приятно было потом видеть себя в социальных сетях на страницах Vogue, Elle и Harper’s Bazaar.

 

Как украинцы живут в Азии

Дария:

– Впервые я поехала в Корею (на 3 месяца), переживала, смогу ли адаптироваться. Долго привыкала к людям. Было трудно понимать друг друга за языкового барьера: казусов хватало, потому что не все азиаты понимают английский. Но со временем страх проходит и ты чувствуешь себя уверенно, независимо от места пребывания.

– Однажды я гуляла по набережной в Шанхае и ко мне подбежало несколько китайских школьниц и попросили сфотографироваться. И тут началось… Каждая хотела сфотографироваться со мной лично. Они толкались, становились в очередь, если не получалось – расстраивались. Я просто сбежала оттуда, так как желающих было слишком много!

Маргарита:

– Работа по душе: тебя везде возят на авто, дают карманные деньги. Чего же должно быть сложно?

Трудно привыкать к пище, особенно, если только начинаешь ездить, потому что в Азии в каждой стране разные особенности кухни. Например, в Китае очень острая и жирная пища – к этому трудно привыкать.

И к менталитету также – местные отращивают ногти на мизинцах, чтобы ковыряться в ушах и носу. Да еще и делают это напоказ.

 

Топ-модели и их заработок

Дария:

– Сначала проходит адаптация – нужно понять, как вести себя на кастингах, что нужно клиенту. Чем быстрее включаешься в работу, тем больше шансов стать успешным и заработать. Важно знать английский. Если не понимаешь, что от тебя хотят – это не нравится клиенту – тебя отправят домой.

Маргарита:

– Чтобы стать лучшей в Азии, нельзя начинать с Азии, а если начинать с Азии, затем ехать в Европу и возвращаться в Азию. Все зависит от опыта. То есть, если модель работала в Европе, то приезжает в Азию на совершенно других условиях. Девушка может быть красивее, худее, выше, но если у нее первая поездка, а у другой за плечами европейский опыт – результат может быть в пользу второй.

Топовые модели – это те, кто давно работает в Европе, сделали большое количество обложек. Они приезжают в Китай исключительно за деньгами. Живут в отдельных апартаментах, почти не ездят на кастинги, работа у них забронирована. И конечно, к ним другое отношение.

Маргарита:

– В среднем можно заработать $4 тыс. в месяц. Это в случае, если ты не супер-топ.

 

Мода в Азии и Европе

Дария:

– Мода меняется с каждым годом, но стиль Японии и Корее очень похож и одновременно у него присутствует отличная от других черта. Азиаты имеют целью своими стандартами догнать Европу, поэтому там огромный модельный рынок. Ни для кого не секрет, что в Китае много подделок известных европейских брендов, но одновременно и крутые дизайнеры.

Маргарита:

– Действительно, на Востоке элементарные идеи для съемок – это ранее кем-то придумано и переработанно под себя. В Европе же дизайнеры сами думают над новыми идеями.

 

Европа-Азия-Америка. Где лучше?

Валерия:

– В Европе и Америке второй шанс не дают: если девушка не понравилась на первом кастинге, второй раз ее увидеть не захотят. Из Азии лучше всего начинать, там учишься себя правильно подать, учишь английский, поведение на кастингах, этикет – начальные азы.

Маргарита:

– Я думаю Азию, Европу и Америку нельзя сравнивать – разные планеты: в Азии – деньги, в Европе – статус, в Америке – статус и деньги. В Америку самом деле мало кому удается попасть – это очень непросто. У модели должен быть очень сильный букер, опытное материнское агентство и большое количество дополнительных факторов.

 

Где понравилось больше

Маргарита:

– Корея, Япония, Китай отличаются отношением людей к тебе. В Корее и Японии люди спокойны. На работе тебя триста раз переспросят – устала ли,  твоего ли размера обувь, хочешь ли поесть и когда хочешь отдохнуть. В Китае этого никто и никогда не сделает.

В Корее и Японии очень хорошие люди. Всегда помогут, если возникнут просьбы или какие-то сложности на улице, а китайцы относятся к тебе как к животным в зоопарке.

Дария:

– Самый страшный сон – китайские визажисты. Чем больше макияжа, тем лучше. Грязные кисточки, дешевая косметика, плойка 250 градусов – типично для Китая. На съемках Китае ты – тремпель.

Первое впечатление о Японии – “как же все здесь похоже на Корею”: чистые улицы, распределение мусора, цивилизованные люди…

Валерия:

– Токио, однозначно, в топе! На втором месте – Таиланд, затем – Гонконг, а там уже и Корея.

Маргарита Гордиенко:

– Мне очень нравится как в Бангкоке празднуют Новый год. В частности – тайский, в апреле, когда люди обмазываются глиной и обливаются водой. Считается, что чем больше на тебя выльется воды, тем больше счастья будет в новом году.

Анастасия Скоблюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка