PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Флешмоб #вспоминая90е захватил сеть

В социальных сетях набирает обороты флешмоб #вспоминая90e (#згадуючи90ті). Украинцы делятся своими воспоминаниями об этой неоднозначной эпохе и не могут прийти к единому мнению: чем были 90-е — ужасом, нищетой, расцветом бандитизма или первым глотком свободы, эпохой больших возможностей?

Флешмоб запущен в поддержку гастролей спектакля Депеш Мод по культовому роману Сергея Жадана, которые проходят при содействии Goethe-Institut в Украине.

Спектакль, поставленный немецким режиссером Маркусом Бартлем, рассказывает историю трех  харьковских подростков на фоне распада Советского Союза — страшных 90-х. Задача флешмоба — не только вспомнить это непростое время, но и не допустить его повторения.

– Мне всего 9 лет, и в 3.30 утра каждые выходные я еду продавать на харьковском рынке болгарский перец, — вспоминает свои 90-е известный дизайнер Андре Тан.

Мужчина рассказывает, что в будни он торговал рыбой, которую потом продавал соседям. И все ради мечты – купить себе и сестре фиолетовый спортивный костюм с желтой полосой на груди.

– Я не люблю вспоминать это время, время безденежья и беспорядка в стране, время длинных очередей за хлебом на морозе, дефицита продуктов… Не люблю до сих пор рыбу и не ем болгарский перец, – рассказывает известный дизайнер.

Куда более романтичная история о 90-х у известной актрисы Риммы Зюбиной:

Главный референт по культурным проектам Goethe-Institut в Украине Фридерике Мёшель говорит, что истории украинцев очень разные.

– Одни о выживании  и предприимчивости, другие ностальгические: о молодости, детстве и свободе, вкус которой люди начали ощущать после падения железного занавеса. Я очень рада, что нам удалось актуализировать эту тему и снова обсудить неоднозначную эпоху, которая свойственна только странам бывшего Союза. Например, в Западной Германии, где я родилась и выросла, тот период ощущался как радостное облегчение от окончания холодной войны. Долгие годы мы жили в страхе, а в 90-е появилось ощущение, что большие мировые проблемы решились. Появилась возможность приглашать студентов по обмену из стран бывшего Советского Союза, увидеть их лицом к лицу и убедиться, что они такие же люди, как и мы.

К флешмобу также присоединились Катя Тейлор и Саша Кальцова:

 

Спектакль Депеш Мод пройдет в трех городах Украины:

Раннее Факты ICTV сообщали о том, что в Украине начинаются гастроли спектакля по роману Сергея Жадана.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх