PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Крыму сотни дельтапланеристов и парапланеристов поднялись в небо

Весна зовет влюбленных в небо.

Весна зовет влюбленных в небо.

На знаменитой для всех авиаторов – горе Клементьева – уже собрались первые любители воздушных крыльев. На открытии сезона – разные поколения. Алексей с отцом летает с трех лет. На земле он ловко маневрирует парашютом. Самая большая радость – не дать крылу упасть, а, поймав воздушный поток, снова подняться в небо. Парашют парню помогал сконструировать друг.

Ветер помогает дельтапланеристам и парапланеристам держаться в воздухе до пяти часов. За это гору Клементьева называют уникальной. К тому же здесь максимально безопасно для учебных полетов. В мире есть только еще одна такая «удобная» вершина – в Америке.

«Идеальный, просто идеальный профиль – даже если посмотреть в сильные ветра – видно, что гора обтекается турбулентно, что наиболее безопасно для полетов на летательных аппаратах без двигателя», – говорит руководитель клуба Сергей Жукарин.

Те, кто собираются на знаменитой горе неподалеку от Коктебеля, полеты называют хобби всей жизни. Сорокина Лариса проверяет снаряжение любимого, чтобы все было максимально безопасно.

Крылатую гору – как иногда ее называют – даже нацисты не бомбили. Потому что немало немецких летчиков начинали летать именно здесь. Но местная власть захотела распаивать вершину на участки и продать их под застройку. На защиту стали известные космонавты, летчики и парапланеристы и через два с половиной года борьбы гору Климентьева наконец признали ландшафтным парком.

«Эта земля уникальна тем, в результате чего мы все здесь собрались, а не огородами и не зданиями. И благодаря тому, что сейчас создан ландшафтный парк – уже застроек никаких не будет», – говорит исполняющий обязанности директора регионального парка «Гора Клементьева» Михаил Лампик.

Вскоре покорители неба собираются возродить и знаменитую летную школу. И тогда в воздух поднимется новое поколение мечтателей.//Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка