PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Третье золото Олимпиады. Тяжеловес Алексей занимался бальными танцами и шил мягкие игрушки

Мать не представляла будущего олимпийского чемпиона спортсменом-штангистом

Победа, которую не ожидали.

Тяжеловес Алексей Торохтий достал для Украины третье олимпийское золото. В финале соревнований в весовой категории до 105 килограммов 26-летний спортсмен поднял в сумме 412 килограммов, обойдя иранца и поляка.

Победа стала настоящей сенсацией для спортивного мирового сообщества. Нашего спортсмена ни разу не называли среди претендентов. В Харькове, где последние 10 лет тренировался Алексей, никто не сомневался – победа будет за Украиной.

«Если поднять столько, сколько Леша поднял, то можно перевернуть землю, такое рвение», – говорит тренер по тяжелой атлетике Евгений Шилов.

С 8-го класса для Алексея спортивный зал Харьковского высшего училища спорта стал вторым домом. Дважды в день он боролся не только с фантастическим весом, а еще с собой, тяжелыми травмами, изнурительным трудом. За тренировку поднимал 30 раз штангу весом от 100 до 190 килограммов, а после еще 12 раз приседал с весом 240 килограммов.

До победы Алексея привел тренер Валерий Никулин. Коллеги по залу говорят, то, что спортсмен станет олимпийский призером, знали еще после Пекина. Там он занял 11-е место.

«Конечно, ожидали от него, он в 2007-м на Кубке Мира был чемпионом, в 2008-м серебряным, в 2010-м серебряным чемпионом. Он к этому шел, и он достоин этой медали», – говорит участница Олимпиады 2004-го года Виктория Шаймарданова.

Родился олимпиец в городе Зугрэсе на Донетчине. Мама победителя говорит, радостную весть узнала во время прямой трансляции Олимпиады. Говорит, до 14-ти лет парень искал себя и перепробовал в технической секции, в рукопашном бою, бальных танцах и даже учился в кружке мягкой игрушки. Кем только не представляла мать сына, только не спортсменом-штангистом!

«Вообще, я думала, он будет конструктором: у него такая тяга к технике, он любил разбирать, собирать, ремонтировал свой велосипед долго, сам разберет, сам соберет. Но, тем не менее, пошел от всего и пришел к штанге. Мы хотели, чтобы он был танцором, чтобы он танцевал, но пошел на штангу», – рассказывает мать олимпийского чемпиона Светлана Савина.

Для родственников Алексей настоящая гордость. Говорят, он доказал, что не только является одним из самых сильных людей в мире, а еще и умный. Сейчас парень учится в аспирантуре Харьковского авиационного института.

Поддержку родственников, друзей и украинцев Алексей чувствовал постоянно. По телефону говорит, именно вера и помогла одержать победу.

«Вы знаете, самые главные поздравления – от родителей, от близких людей, которые были первые. Потом от руководства, министерства. Все смотрели, все волновались, все позвонили, поздравили. Чувствуют, что это победа наша – все вместе», – говорит призер Олимпиады Алексей Торохтий.

В Украину олимпиец вернется в четверг. Его и тренера уже готовятся встречать в Харькове. Для юных спортсменов обязательно будет проведен традиционный олимпийский урок. Чтобы те знали, победить может каждый, главное верить в себя и свои силы

Ольга Тамбиева, Оксана Ткачева, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка