PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

5 причин, почему украинский футбол нужно спасать

Факты ICTV анализируют катастрофическое положение украинского футбола, и называют 5 причин, почему структуру игры миллионов в Украине нужно срочно реформировать.

Факты ICTV анализируют катастрофическое положение украинского футбола, и называют 5 причин, почему структуру игры миллионов в Украине нужно срочно реформировать. 

 Прошлый сезон показал, что отечественный футбол на фоне войны и финансового кризиса катится в пропасть, глубина которого может оказаться чрезмерно большой. За последние несколько лет в УПЛ стабильно умирали клубы, равноценно заменить которых не удалось. Исчезновение Арсенала, Кривбасса, Севастополя, Таврии и донецкого Металлурга очень больно ударило по общему уровню отечественного первенства. А финансовый крах Металлиста, запорожского Металлурга и Говерлы привели к тому, что в Премьер-лиге может остаться не больше 11 клубов. В такой ситуации изменения напрашиваются сами по себе.

1. Количество в клубе УПЛ

 Учитывая проблемы запорожского Метаурга и харьковского Металлиста, понятно, что будущего сезона, а может уже и этой зимой, состав УПЛ может сократиться. А если сюда добавить еще и вечно проблемную Говерлу, то ситуация вообще выглядит патовой. Поэтому осталвять чемпионат с 14-ю участниками нет никакого смысла. Искусственное пополнение вышки коллективами с 1 лиги также ни к чему хорошему не приведет, ведь, во-первых, уровень этих команд никак не дотягивает до УПЛ, а во-вторых, далеко не все команды захотят повышаться в классе. И продиктовано это как финансовыми, так и вопросами инфраструктуры. Трудно представить, как условный Горняк составит достойное сопротивление тй же Заре или Волыни…

2. Снижение конкуренции

То, что украинский футбол добывал годами – это и появление третьей и четвертой силы, крепкие середняки, удачные выступления в еврокубках – за сезон ушло в небытие. Исчезли такие самобытные клубы как Таврия, Севастополь, донецкий Металлург, Кривбасс, Арсенал, и к ним в ближайшее время могут присоединиться Металлист и запорожский Металлург, финансовое состояние которых оставляет желать лучшего. До уровня 1 дивизиона опустился и Черноморец, который после революции достоинства кардинально изменил вектор развития, и теперь ориентируется исключительно на молодежь.

Имидж украинского футбола продолжают отстаивать Динамо, Шахтер и Днепр, однако и у флагманов не все хорошо. Шахтер, переехав в Киев, преимущественно занимается распродажей своих звезд, а успехи Динамо связаны исключительно с тренерским талантом Реброва и его помощника Рауля. То же самое касается и Днепра, который без Маркевича уже давно развалился.

Читайте: 5 игроков, на которых Ребров поставил крест

3. Еврокубки

Главным мерилом уровня любого чемпионата считаются выступления команд в еврокубках. Соответственно результаты представителей той или иной страны отражается в таблице коэффициентов УЕФА, которая и дает четкое представление, кто есть кто.

В прошлом году в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы Украину представляли 4 клуба, в нынешнем сезоне – 3. При чем в этом году мы потеряли 2 клуба еще на стадии квалификации плей-офф. И теперь нас из еврокубков выбивают даже заштатные словаки, которые никогда звезд с неба не хватали.

Относительно грандов, то только Динамо более-менее радует своими выступлениями, а Днепр с Шахтером после трех туров не попадают даже в еврокубковую весну, насобирав на двоих мизерные 4 балла. И почему-то думается, что дальше будет только хуже.

4. Болельщики

Сейчас футбол уже не вызывает такого экстаза у отечественных болельщиков, как несколько лет назад. На матче Динамо – Шахтер, Металлист – Шахтер, Днепр – Металлист на стадионах яблоку негде было упасть. А что сейчас? А сейчас даже самое принципиальное противостояние в УПЛ собирает смешные 32 тыс. зрителей на Олимпийском. А Днепр – Металлист вообще потерял свою значимость в связи с неожиданной «коррозией» Металла.

Читайте: Украинский форвард ставит на колени Викторию (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНО)

5. Отток кадров

Дуглас Коста, Адриано, Фернандо, Коноплянка, Калинич, Мбокани, Хомченовский, Бикфалви, Дедечко ― это далеко не полный перечень тех, кто этим летом сменил бурную Украину на более спокойные и доходные места. И если Динамо и Шахтер еще могут держать себя на плаву, приглашая сильных исполнителей (благо, в эти клубы еще можно зазвать качественных легионеров), то остальные усиливаются малоизвестными иностранцами или украинцами. При чем качество отечественных исполнителей не редко оставляет желать лучшего.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что УПЛ постепенно становится заштатным чемпионатом с посредственными командами и такого же уровня игроками. Если ничего не менять, не менять форму проведения чемпионата, пытаться перевести клубы на самоокупаемость, то скоро мы скатимся до уровня польского первенства, израильского или австрийского. И будем тогда довольствоваться матчами в квалификационных раундах, а выход в групповую стадии будем считать большим достижением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка