PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Пробег под каштанами: правила подготовки от Оксаны Гутцайт

К малейшему пробегу, даже на небольшую дистанцию в 5 км, нужно готовиться не одну неделю. Если вы уже решили покорить такую вершину, то предлагаем вам 6 советов от ведущей ICTV Оксаны Гутцайт, которая в этом году станет ведущей популярного мероприятия на День Киева – Пробега под каштанами.

– Бег – это заряд энергией. Я бегаю практически ежедневно и этим себе задаю ритм на весь день. Однако, если вы решили пробежать большую дистанцию, то рекомендую готовиться за 2-3 месяца.

Для бега нужны сильные подтянутые ноги, и поэтому заниматься рекомендую через день, чтобы подготовить организм, – комментирует Оксана Гутцайт.

Читайте: 25-й Пробег под каштанами. Что нужно знать о марафоне

Проверьте состояние вашего здоровья

В первую очередь бег – это серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, дыхание становится частым, пульс повышается, сердце начинает сильнее качать кровь. Поэтому при любых проблемах с сердцем или сосудами бег противопоказан. Рекомендую посетить врача, который вам скажет, можно ли участвовать в марафоне.

Подберите удобную одежду

Для такого вида спорта как бег самое главное – обувь. Ведь основная нагрузка будет идти на нижние конечности. Если кроссовки скользкие или большие, то они не подойдут, есть вероятность, что у вас могут возникнуть проблемы во время тренировок.

Подошва на кроссовках не должна быть слишком тонкой, особенно, если пробег в городе по асфальту. Относительно одежды – лучше всего выбирать из таких тканей, которые впитывают влагу.

Составьте четкий график тренировок

Первым этапом подготовки к марафону должен быть план тренировок. Вы должны начать бегать сначала короткие дистанции, прибавляя с каждым днем ​​немного расстояния. Бегать рекомендую через день, чтобы дать организму время на отдых и восстановление сил.

Делайте разминку

Важным аспектом перед полноценным тренировкам является разминка. Она должна длиться хотя бы 10-15 минут. Разминка нужна для того, чтобы разогреть организм и подготовить его к нагрузке. Если ее не делать, то можно травмировать мышцы.

Выберите правильный рацион

Для бега необходимо много энергии, ведь организм отдает много сил. За несколько недель до дня старта рекомендую увеличить потребление углеводов: хлеб из цельной пшеницы, крупы и не шлифованный рис.

В последнюю неделю в рацион можно ввести овсянку. Также стоит помнить, что при подготовке не есть много сладкого. За несколько часов до старта нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и низким содержанием жира.

Поэтому овсянка с орехами и сухофруктами, сладкий рогалик могут стать отличным завтраком перед марафоном.

Специалисты рекомендуют пить много воды во время бега, но я не пью, потому что мне наоборот становится очень трудно. Поэтому здесь решайте сами для себя, что вам больше подходит.

Соблюдайте следующие правила перед самым пробегом:

1) постарайтесь хорошо отдохнуть за несколько дней до старта;

2) не ешьте перед стартом то, чего никогда не употребляли. Волнение может внести изменения в работу желудка;

3) не пытайтесь выпить тонну воды перед стартом;

4) сделайте разминку перед самым забегом;

5) не начинайте слишком быстро первую половину дистанции. Если вы начнете быстро, это скажется на вашем самочувствии. Темп увеличивайте постепенно.

Напомним, что Оксана Гутцайт активно участвует в Пробеге под каштанами, в частности в прошлом году звезда преодолела 5 благотворительных километров.

В этом году состоится юбилейное 25-е спортивно-благотворительное мероприятие, где Оксана станет ведущей вместе с Антоном Равицким. 28 мая в 10.00 на Михайловской площади участники, как и в предыдущие годы, будут бежать, чтобы помочь детям с врожденными пороками сердца.

Ранее Факты ICTV писали 7 советов для плавания в бассейне от Андрея Ковальского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка