PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

5 самых больших побед украинских биатлонистов на Олимпийских играх

Накануне старта зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане Факты ICTV вспоминают про самые большие достижение украинских биатлонистов на Олимпийских играх. Стоит отметить, что медали брали только женщины.

Уже не за горами старт XXIII Зимних Олимпийских игр, которые пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском городе Пхенчхан.

Самые большие медальные надежды украинских болельщиков связан с биатлоном, где женская сборная считается одной из фавориток соревнований.

Так, Факты ICTV вспоминают, как ранее украинские девушки ковали для нашей страны драгоценные олимпийские медали.

1. Валентина Цербе-Несина

Когда: 1994 год, ОИ в Лиллехаммере

Медаль: Бронза в спринте.

Медаль Цербе стала первой для Украины на зимних Олимпийских играх. Уроженка Прилук на тот момент считалась одной из сильнейших биатлонисток планеты и ее медаль нельзя назвать случайной.

Гонка прошла в равной борьбе и до золота украинке не хватило каких-то 1,2 секунды. Выиграла ту гонку представительница Канады – Мириам Бедар, белоруска Светлана Парамыгина стала второй. За бронзу Валентина получила 5 тыс. долларов и квартиру в Прилуках, где проживает по сей день.

Картинки по запросу Валентина Цербе-Несина на Олимпиаде 1994

2. Елена Петрова

Когда: 1998 год, ОИ в Нагано

Медаль: Серебро в индивидуальной гонке.

В 1998 году Петрова находилась в тени другой украинской биатлонистки – Елены Зубриловой, которая штамповала одну победу за другой. И на той Олимпиаде все ставили именно на Зубрилову, однако в призах оказалась Петрова.

В индивидуалке на 15 км украинка на 4-х рубежах допустила 1 промах и проиграла победительнице болгарке Екатерине Дофовской чуть более 17 секунд. Тройку призеров замкнула немка Уши Дизль, отстав от Петровой на 8 секунд. К слову, Зубрилова в той гонке стала лишь 28-й.

3. Лилия Вайгина-Ефремова

Когда: 2006 год, ОИ в Турине

Медаль: Бронза в спринте.

Эту медаль экс-россиянки Ефремовой можно считать большой неожиданностью. Лилия до подиума в Турине ни разу не заезжала на пьедестал почета, демонстрируя весьма скромные результаты на этапах Кубка мира и Чемпионатов мира. Один заезд в очковую зону уже был для нее успехом. Но все перевернула Олимпиада в Турине. Вайгина-Ефремова была одной из лучших на дистанции и с чистой стрельбой вошла в тройку сильнейших, проиграв победительнице француженке Робер чуть более 6 секунд. Второй стала прославленная шведка Анна Карин Улоффсон.

4. Вита Семеренко

Когда: 2014 год, ОИ в Сочи

Медаль: Бронза в спринте (после дисквалификации Ольги Вилухиной из-за допинга Семеренко получила серебро).

Украины в Сочи могло вовсе не оказаться, после аннексии Крыма Россией и Революции достоинства. Однако НОК все-таки принял решение отправлять отечественных спортсменов в Сочи и уже там доказывать свое преимущество над россиянами. Собственно, решение было правильным, так как именно в РФ наши биатлонистки добились наибольшего успеха. Первой медалью стала бронза Виты Семеренко, которая спустя 4 года из-за допинговых скандалов в России переросла в серебро.

Равных тогда на дистанции не было словачке Анастасии Кузьминой, которая уже в нынешний отборочный цикл переживает вторую молодость и решительно настроена взять медали на ОИ в Пхенчане. После дисквалификации Вилухиной бронза досталась итальянка Карин Оберхофер.

5. Женская сборная

Когда: 2014 год, ОИ в Сочи

Медаль: Золото в эстафете

Юлия Джима, Вита и Валя Семеренко, а также Елена Пидгрушная выиграли для Украины первое золото на Олимпийских играх. Наша четверка считалась главным фаворитом эстафеты и уже непосредственно на этапе не оставила никаких шансов своим соперницам. Вторые россиянки проиграли украинкам почти 30 секунд. Пидгрушная финишировала с украинским флагом на земле агрессора, что делает эту победу бесценной!

Картинки по запросу Золото украины в эстафете Сочи

Читайте: Кто такой Карлос Самбрано: вся правда о новичке Динамо

Отметим, что на Олимпиаду 2018 в Пхенчхан  отправились 33 украинских спортсмена.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка