PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Стихийный ад в Японии

Уже по официальным данным количество жертв землетрясений и   цунами  превысило 5  тысяч, почти 10  тысяч пропали безвести.

 «Пекло на Земле» – так описывают последствия землетрясения в Японии иностранные журналисты. Сотни тысяч тех, кто выжил, остались под открытым небом, некоторые ночуют на морозе. Почти 2 миллиона домов – без электричества и питьевой воды. Если своевременно не помочь жителям отдаленных районов, количество жертв стихии значительно превысит все прогнозы. Нынче погибших официально уже 5 тысяч,  и свыше десяти тысяч исчезнувших бесследно.

Не успели японцы прийти в себя от мощного удара стихии  одиннадцатого марта, как национальная метеослужба предупредила  о возможности новых толчков силой 7 баллов и выше в ближайшие дни. Количество землетрясений магнитудой до 7 баллов, которые сотрясают ныне японский архипелаг, уже идет на десятки. На этой почве экстренную ситуацию объявили на АЭС “Фукусима-1”, где поламалась система охлаждения реакторов и произошло  три взрыва водорода. Нынче есть опасность оголения топливных элементов второго реактора, который может  привести к вытеку радиации. Итак свыше 300 тысяч жителей опасной зоны эвакуировали. Американский авианосец “Рональд Рейган”, который находился в 160 километрах от станции, прошел через радиоактивную тучу и экипаж на протяжении часа получил месячную дозу радиации. Хотя власть божится – оболочки реакторов не пострадали и ситуация не будет развиваться по чернобыльскому сценарию.

В стране начались веярные отключения электроэнергии. Временно приостанавливают производство японские автогиганты – Тойота, Ниссан, Хонда, Субару. Ущерб от стихии может достигнуть 35 миллиардов долларов. Однако восстановление страны приведет к росту производства и оживлению экономики, убежден японский премьер. Центробанк страны выделяет на это 217 миллиардов долларов.//Максим Соколов, «Факты», ICTV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка