PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Ситуация в Японии достигла критической точки

Все шесть энергоблоков атомной станции «Фукусима-1» – повреждены.

С момента первого землетрясения 11 марта взрывы произошли на первом, втором и третьем энергоблоках, загорелся 4-ый. Нынче система охлаждения нарушена на 5-ом и 6-ом. Сегодня же горело и хранилище отработанного ядерного топлива. Вследствие пожара произошел вытек радиации в атмосферу. Премьер-министр Японии назвал ситуацию на «Фукусиме-1» первой после Чернобыля серьезной аварией на атомных станциях и призвал людей быть осторожными.

Наото Кан, премьер-министр Японии: «Уровень радиации высокий, есть опасность его дальнейшего повышения. Большинство жителей в  радиусе 20 километров уже эвакуированны. И я хотел бы еще раз предостеречь людей быть как можно дальше от этой зоны.»

Первыми эти призывы услышали иностранцы. Они массово уезжают из страны, несмотря на то, что  опасно не везде.

Нынче на японскую столицу надвигается радиоактивная туча. Там пока зафиксированна радиация в микродозах. В Интернете появились сайты, на которых можно отслеживать уровень загрязнения. А в мобильных телефонах японцев вмонтированы специальные системы, которые будут сигнализировать об эвакуации. И напуганные жители уже убегают от опасности заражения. Токио оставляют прежде всего семьи с детьми. Японской радиации боятся в Китае, Таиланде и на Филиппинах. Там тщательно проверяют качество импортированных из Японии товаров. Тем временем спасатели продолжают разгребать завалы, надеясь отыскать живых. Накануне им удалось спасти старенькую женщину и мужчину. Они провели почти 100 часов под завалами собственных домов.

Такаши Хонда, капитан отряда спасателей: «Мы видели, как тяжело умирают люди. Мы надеемся найти как можно больше живых. Мы делаем для этого все возможное.»

По последним официальным данным, из-за землетрясения в Японии уже  17 тысяч человек  считаются исчезнувшими безвести. Некоторые  учреждения говорят о 3 тысячах погибших, другие  о 10 тысячах жертв, хотя точной информации пока не имеет никто.//Юлия Ярмоленко, «Факты», ICTV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка