PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Японский Чернобыль

 «Чернобыль в замедленной съемке» – так западные СМИ назвали события на японской АЭС «Фукусима-1».

Пока авария получила 6 баллов из 7 возможных, но до высшего балла Чернобыльской катастрофы недалеко – уровень радиации в Японии превышает норму в 110 раз. На первом и третьем энергоблоках началось частичное плавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения.  Есть также опасность полного расплавления топлива на втором и третьем энергоблоках. Специалисты не прекращают попыток охладить реакторы морской водой и прекратить выток радиации. В городе Фукусима в незначительном количестве обнаружили йод и цезий в питьевой воде. А в столице – в атмосфере. 

Юкио Эдано, генеральный секретарь правительства Японии: «Нынешний уровень радиации не может навредить человеческому организму. Однако, пожалуйста, оставайтесь внутри домов.»

Токио превращается в город-призрак. Горожане всеми способами пытаются выехать оттуда. Закрыты школы и магазины. В аэропорту и на вокзалах собрались десятки тысяч людей. Эвакуируют своих сотрудников международные компании. Во время стихии исчезли бесследно 500 иностранцев. Общее количество жертв – почти 12 тысяч. Миллионы домов до сих пор без воды и электрики. В эти тяжелые минуты вместе с нацией ее символ – император Акихито.  Нынче он впервые с начала трагедии  обратился к народу.

Акихито, император Японии: «Те, кто пострадали от землетрясения, не должны терять надежду, ведь о вас не забудут. Каждый японец должен думать о будущем восстановлении страны.»

Вопреки ужасным разрушениям, японцы мужественно и терпеливо переносят трудности. Сплоченные бедой, они думают о ближнем. Магазины снижают цены на продукты, питьевую воду раздают бесплатно. В стране не зафиксировано ни одного случая мародерства.

За  украинцами, которые остались  в Японии, МИД высылает первый самолет. Тем временем  международные  эксперты успокаивают мир и утверждают, что существенное повышение радиационного фона соседним странам не угрожает. А прямое радиационное излучение из поврежденных ректоров опасно лишь для прилегающей к АЭС 30-километровой зоны.//Максим Соколов, «Факты», ICTV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка