PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Египте заключенные футбольные фанаты чуть не избили судей

Подсудимые пытались сорвать первое судебное заседание.

Подсудимые пытались сорвать первое судебное заседание.

После зачитывания обвинений они повылезали на скамьи и начали кричать, размахивая в воздухе кулаками.

Так в Каире стартовал судебный процесс по делу виновных в смерти 74 людей во время столкновения футбольных фанатов 1 февраля на стадионе в Порт-Саиде.

На скамье подсудимых – 75 человек, в том числе 9 членов руководства силовых структур и 3 работников клуба “Аль-Масри”, фанаты которого и спровоцировали драку.

Из соображений безопасности суд решено проводить в столице, в здании полицейской академии. Недавно именно здесь проходил процесс по делу бывшего президента Хосни Мубарака.

Кроме того, в Высший совет вооруженных сил страны поступил запрос от силовых структур Порт-Саида с просьбой обеспечить транспортировку подсудимых в Каир бортом военно-транспортного самолета, чтобы избежать возможных рисков.

1 февраля на стадионе Порт-Саида к северу от Каира после футбольного матча между местным клубом “Аль-Масри” и столичным “Аль-Ахли” произошла массовая драка болельщиков. Беспорядки унесли жизни 74 человек, более 250 пострадали.

Большинство погибших, многим из которых было не больше 18 лет, стали жертвами давки. По свидетельству очевидцев, под напором толпы люди падали с трибун с многометровой высоты.

В ходе расследования установили, что беспорядки намеренно спровоцировали с целью дестабилизации обстановки в стране. Группа людей проникла на стадион с холодным оружием и взрывчаткой.

Болельщиков “Аль-Ахли” сталкивали вниз с высоких трибун. Также намеренно отключили освещение на стадионе, чтобы спровоцировать еще большую панику среди фанатов.

В трагедии обвиняют и полицию. Силовые структуры ничего не сделали, чтобы вовремя остановить насилие и не допустить еще больших жертв.

После инцидента в Египте резко обострилась обстановка. В Каире и ряде египетских городов прошли массовые демонстрации с требованием наказать виновных. Они неоднократно перерастали в столкновения демонстрантов с силовиками. За несколько дней столкновений погибли 16 человек.

В связи с началом процесса вокруг здания полицейской академии усиливают меры безопасности. Охранять штаб-квартиру суда приставили около 5 тысяч полицейских.

На время процесса на прилегающих к академии трассах изменены маршруты следования автомобилей. Все это делается с единственной целью – не допустить новых беспорядков и провокаций.//ИТАР-ТАСС

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка