PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Брейвик перепутал компьютерную игру с жизнью

Андерс Брейвик – одиночка или часть опасного социального явления, которое может принять угрожающие масштабы?

Андерс Брейвик – одиночка или часть опасного социального явления, которое может принять угрожающие масштабы?

Ответ на этот вопрос искали накануне в Норвегии в третий день суда над террористом, который летом прошлого года убил 77 человек. Участники процесса обратились к фактам из жизни Брейвика, предшествовавших нападению.

В частности, речь шла о его поездке в 2002 году в Британию, где он познакомился с группой местных националистов, которые называют себя рыцарями-тамплиерами. Одного из них подсудимый считает своим наставником. Брейвик говорит, что он – «воинствующий христианин», для которого важно предотвратить дехристиянизацию Европы.

«Это – то, на чем основаны его действия и идеология, и нам интересно узнать на слушании, или он одиночка, или их много. Думаю, это важный момент, и те, кто следит за процессом, хотят знать, это отдельный случай, или есть другие люди, которых следует бояться», – говорит прокурор Инга Беер Энг.

Во время слушания Брейвик вел себя довольно пафосно и накануне заявил, что заключение – это для него жалкий и унизительный приговор. Мол, суд над ним может иметь только два варианта завершения – или оправдание, или смертная казнь. Впрочем, все понимают, что ни то, ни другое невозможно.

«Он понимает, что не получит в Норвегии смертного приговора, он также понимает, что нет и никакой возможности его освободить. Так что это – его способ самовыражения», – говорит адвокат А.Брейвика Гейр Липпестад.

Социолог, которого защита пригласила свидетельствовать о психическом состоянии Брейвика, говорит, что тот предположительно принадлежит к потенциально опасному меньшинству, которое путает виртуальную жизнь с реальной.

«Он продемонстрировал неспособность различать – я бы сказал – меню и еду, когда действовал на острове Утойя. Это словно он думал, что до сих пор играет в компьютерную игру, когда на самом деле расстреливал людей в реальной жизни», – говорит социолог, профессор университета Осло Томас Гилланд Эриксен.

Напомню, цель нынешних слушаний – установить вменяемость или невменяемость Брейвика, от чего будет зависеть приговор. Если его признают вменяемым, то осудят до 21-го года заключения с возможностью продлить срок до пожизненного. Если же судьи посчитают, что норвежский террорист сумасшедший, его отправят на принудительное лечение.//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка