PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Лукашенко из-за плюшевых мишек увольняет военачальников и сажает за решетку журналистов

Белорусский президент против игрушечных мишек

Белорусский президент против игрушечных мишек.

Александр Лукашенко уволил командующего военно-воздушных сил и противоракетной обороны Дмитрия Пахмелкина и председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского. Белорусский «бацька» обвинил их в халатном исполнении обязанностей по защите национальной безопасности.

«Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан. Более того, этот самолет было своевременно обнаружено, но почему начальники не пересекли этот полет. Кого жалели?… Виновные за это должны отвечать», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Военачальники виноваты в том, что не сумели противостоять проделке шведских пиарщиков. 4 июля те пробрались из Литвы в самолете в воздушное пространство Беларуси и рассыпали с него над одним из сел 800 плюшевых мишек. На каждом была записка с призывом к официальному Минску уважать личные права людей. Сначала белорусские власти отрицали этот факт. Но в конце прошлого месяца Лукашенко признал, что несанкционированный полет таки был.

Чартерный рейс заказала одна из шведских пиар-компаний. Ее руководитель объяснил, устроили акцию в знак поддержки тех, кто борется в постсоветском государстве за свободу слова.

«Диктатора можно бояться, его можно ненавидеть, но когда люди начинают смеяться над ним – его дни сочтены. Такой была цель. Однако вскоре мы выяснили, что ни один пилот не хочет этого делать. Мы никого не могли найти, все говорили – это безумие, это опасно и невозможно. Поэтому мы решили сделать это самостоятельно, и взяли летные уроки, получили лицензию… и совершили полет», – рассказывает владелец PR-агентства Томас Мацетти.

Шведы еще раз доказали, что смех – это мощное оружие. Но, очевидно, это еще не конец истории. После «плюшевого десанта», как окрестили акцию журналисты, в Беларуси арестовали редактора сайта, который обнародовал фото мишек. И риэлтора, через которого снимали квартиру в Минске коллеги шведских пилотов-шутников, которые с земли помогали им во время полета. Обоих задержанных якобы уже доставили в следственный изолятор КГБ.

Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка