PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

«Факты» прилетели в самый северный аэропорт в мире

«Факты» оказались за полярным кругом – на Шпицбергене, самой северной территории Королевства Норвегии.

Наконец «Факты» оказались за полярным кругом – на Шпицбергене, самой северной территории Королевства Норвегии. С большой земли сюда можно добраться всего за три часа, конечно из Норвегии.

Аэропорт поселка Лонгир имеет только один рейсовый самолет в день. Его построили на берегу залива, а всего за два километра – административный центр архипелага Шпицберген. Эти земли, главная ценность которых – нетронутая природа, привлекают все больше туристов.

«Архипелаг привлекает, прежде всего, поклонников Арктики. Поэтому мы начали развивать инфраструктуру именно в этом направлении. Восстановлено здание, построен аэропорт», – рассказывает губернатор Шпицбергена Одд Ульсен Ингерьо.

Это самый северный аэропорт в мире, который принимает рейсовые самолеты. Туристов-экстрималов хватает, потому что именно Шпицберген – последнее место на земле перед тем, как добраться до Северного полюса. И именно с Лонгира наш родной АН-74 возит смельчаков на русскую полярную станцию.

Идею коммерческих путешествий на макушку земли 1993-го года впервые реализовал нынешний директор русского музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский. Именно он открыл полярные дрейфующие станции для туристов.

Разглядывая местные снежные красоты, съемочная группа «Фактов» познакомилась с американским парашютистом Джонни Стрэнджем, он в последний свободный день перед своим рекордным прыжком над самой верхушкой планеты просто гулял берегами залива. «Да, я волнуюсь, чтобы при этих экстремальных температурах мой парашют раскрылся. Чтобы высотомер правильно показал высоту для раскрытия. Есть много нюансов, которые отличают этот скачок от обычных. Что угодно может пойти не так», – делится переживаниями американский парашютист.

Но до места назначения еще нужно добраться, поэтому совместная с «Хортиця ICE» экспедиция на полюс продолжается. Впереди еще долгий путь!

/ / ICTV, ФАКТЫ

Автор: Дарья Сачкова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка