PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Миссия невыполнима – Кофи Аннан открещивается от Сирии

Миссия невыполнима – Кофи Аннан уходит в отставку с должности спецпосланника ООН и Лиги арабских государств в делах Сирии.

Миссия невыполнима – Кофи Аннан уходит в отставку с должности спецпосланника ООН и Лиги арабских государств в делах Сирии.

Авторитетный дипломат сделал соответствующее заявление в Объединенных Нациях. Его мандат истекает 31 августа, и Аннан его не продолжит. Главной причиной назвал то, что не получил от мирового сообщества всей необходимой помощи для успешного продолжения миссии в Сирии. И констатировал – ни он, ни кто-то другой пока не может убедить сирийское правительство и оппозицию сложить оружие и начать политические реформы в стране.

«Нужны определенные перестановки и изменение позиций. Я считаю, что международное сообщество должно быть активнее и больше поможет, если будет работать слаженно и сдержит общую концепцию. Когда я говорю «международное сообщество», то имею в виду не только страны, входящие в Совет Безопасности. Другие влиятельные государства могли бы сыграть важную роль в урегулировании конфликта в Сирии», – заявил спецпосланник ООН и Лиги арабских государств в делах Сирии Кофи Аннан.

Кофи Аннан пытался воплотить свой план мирного урегулирования в Сирии с прошлого года. Выполнение шести пунктов этого документа должно было положить конец кровопролитию. Однако стороны конфликта поддержали его только на словах, на практике противостояние между правительственными силами и вооруженной оппозицией усиливается. Нет согласия и в действиях международного сообщества. Россия и Китай против активного вмешательства в сирийские события. Спорят и о дальнейшей судьбе миссии наблюдателей. Западные страны-члены Совета Безопасности ООН – за прекращение их мандата из-за опасной ситуации в стране, которая не дает экспертам полноценно выполнять работу. Москва и Пекин согласны на пересмотр формата миссии, но категорически против ее прекращения.

«Мы настоятельно призываем Генерального секретаря ООН сохранить военный мониторинг. Россия добровольно предоставила 30 наблюдателей для участия в этой миссии, потому что мы считаем, что важно иметь объективную информацию. Мы убеждены, что контакты и практика, и опыт, который члены миссии приобрели за последние несколько месяцев, важны, и их можно применить с пользой», – заявляет представитель России в ООН Чуркин Геннадий.

А пока политики и дипломаты решают кадровые и организационные вопросы, в Сирии продолжается гражданская война, жертвами которой становятся мирные жители. Накануне солдаты армии нанесли 3 минометные удары по лагерю палестинцев в Дамаске. По данным врачей, погибли по меньшей мере 20 человек и 65 были ранены. Нападение совершено именно тогда, когда люди готовили пищу, которую в настоящее время, в священный для мусульман месяц поста рамадан, могут потреблять только ночью. Не прекращаются и уличные бои во втором по величине городе страны – Алеппо. Ежедневно счет погибших там идет на десятки. В целом в Сирии за почти полтора года войны погибли по меньшей мере 18 тысяч человек.

Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка