PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

«Факты» на краю света. Архипелаг Шпицберген

Факты» и «Хортица ICE» на архипелаге Шпицберген – самой северной территории Королевства Норвегии.

Архипелаг Шпицберген окружают горы и ледяная вода. Сами же норвежцы называют эти земли Свальбард, или холодный край. «Факты» и «Хортица ICE» на архипелаге Шпицберген – самой северной территории Королевства Норвегии.

1596 голландский мореплаватель Вилльям Баренц подошел к берегам этих островов, он увидел лишь заснеженные скалы. И таким образом эти острова получили название Шпицберген, что значит «острые скалы».

Более 60% территории архипелага покрыты снегами, здесь часто можно встретить белого медведя или полярного лиса. Северные олени, которые не боятся людей, прогуливающихся мимо домов и дороги самого северного города в мире Лонгира. Здесь люди посылают открытки с самой северной почты. Отдают детей в самый северный детский сад и школу. А покорители Арктики учатся в самом северном университете планеты.

«Конечно, я бы не поступила в этот университет, если бы не интересовалась Арктикой и Антарктикой. Я здесь учусь на факультете биологии, а Шпицберген прекрасное место для практических учений», – рассказывает студентка Мария.

Главный вид транспорта на архипелаге – снегоходы. Их на островах больше, чем самих жителей. Хотя автомобилями тоже пользуются, и благодаря увеличению туристов появилось даже такси. За три минуты можно из центра доехать до самой северной церкви или в самого северного в мире винного погреба – «Хусет».

Это здание имеет богатую историю. Сначала «Хусет» построили для отдыха шахтеров, они могли расслабиться и выпить по рюмочке. Это было единственное место, где алкоголь позволяли. В 1960-х здесь был почтамт, а в семидесятых – церков, в восьмидесятых – школа. На начале 90-х бывшие классные комнаты стали залами ресторана, а детская раздевалка – винным погребом.

«Мы стараемся сохранить историческую ценность «Хусета» – это главная концепция нашего ресторана. А наш винный погреб – настоящий клад для любителей редких видов вин. Шампанское, итальянское, французское вино, более 20 тысяч бутылок, самая дорогая – 8 тыс. дол.», – рассказывает менеджер винного погреба Ионафан Лили.

А съемочная группа «Фактов» вместе с «Хортица ICE» продолжает двигаться к Северному полюсу – осталось 1200 километров.

/ / ICTV, ФАКТЫ

Автор: Дарья Сачкова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка