PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

«Факты» летят к дрейфующей полярной станции

“Факты” летят на полярную станцию ​​”Барнео”.

В самый северный аэропорт мира прилетают не только арктические туристы, но и покорители Северного полюса. Отсюда самолет летит к дрейфующей полярной станции «Барнео».

Организаторы поездок на «Барнео», единственную полярную дрейфующую станцию, свою базу сделали именно на Шпицбергене. Цивилизация не обошла эту заполярную часть Европы.

«Иностранные клиенты, которых полно в нашем бизнесе, здесь (в Шпицбергене) особенно довольны. Здесь, в Лонгири находится база с оборудованием, снаряжением, мы их встречаем, везем на «Борнео», и там они выполняют программу и возвращаются сюда», – рассказывает основатель компании полярных путешествий Виктор Боярский.

Всех желающих на полярную станцию ​​доставляет самолет АН-74. Этот грузопассажирский самолет наиболее приспособлен для арктических полетов. Уже через два с половиной часа полета, он садится прямо на леднике, дрейфую щем на Северном Ледовитом океане. Там команда специалистов расчищает для него взлетную полосу, длиной более 800 метров.

Первым покорителем северной макушки планеты был Руаль Амундсен, он решился на первый полярный перелет еще в далеком 1925 году. Руаль решил стать полярным путешественником, когда ему было 15 лет. Он первым прошел Северо-Западным морским путем от Гренландии до Аляски. Он стал первым человеком, достигшим Географического Южного полюса. И первым решил совершить полет на самолете к Северному. Перелет был тяжелым, сам Амундсен признавался, что их «ближайшим соседом была смерть». Но через полтора месяца героев триумфально встречали в Норвегии. Это было начало великой истории трансарктический полетов.

Съемочная группа «Фактов» приземлилась на дрейфующую станцию «Барнео», которая находится на 89 градусе северной широты. До полюса менее 100 км, а вокруг – лишь бескрайняя ледяная пустыня.

/ / ICTV, ФАКТЫ

Автор: Дарья Сачкова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка