PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Итальянский Неаполь в ожидании планетарной катастрофы

Флегрейские поля в Неаполе – это мощный подземный вулкан в центре густонаселенного региона.

Флегрейские поля в Неаполе – это мощный подземный вулкан в центре густонаселенного региона.

В греческой мифологии это место называли «воротами в ад». Ныне подземный супер вулкан спит, а когда проснется – не знает никто, ведь все процессы происходят на глубине в несколько километров. И если извержение произойдет – это будет катастрофа планетарного масштаба.

«Если вулкан проснется, то это будет иметь катастрофические последствия для всей планеты. Их можно сравнить лишь с падением крупного метеорита», – отмечает вулканолог, руководитель проекта Джузеппе ди Натале.

С разрешения местной власти, ученые планируют пробурить скважину до глубины в 3,5 километра. Там огромный природный резервуар с кипящей лавой. Под землей ученые установят сверхчувствительные датчики, чтобы следить за малейшими изменениями настроения вулкана. Так ученые хотят помочь, прежде всего, неаполитанцам. Ведь для катастрофы местного масштаба будет достаточно и малейшего извержения. 3 миллиона людей живут практически на пороховой бочке. Однако местные считают, что именно бурение может разбудить опасный вулкан.

Но ученые уверяют – простое бурение, не связанное с добычей вещества, при каких обстоятельствах не может разбудить монстра. Да и вообще, извержения подземных супер вулканов – явление очень редкое, говорят они. Однако если такое случится – это событие запомнит весь мир.

ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка