PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

«Факты» испытали баню по-полярному

Телеканал ICTV вместе с «Хортица ICE» разделят с полярниками рабочие будни.

Они оставили свои уютные дома и прилетели на полюс. Сорок мужчин, которые на протяжении сезона работают на ледовой базе «Барнео». Телеканал ICTV вместе с «Хортица ICE» разделят с ними рабочие будни.

Пилоты вертолетов, механики, инженеры, врач вместе с учеными более месяца проводят на полюсе. «Многие остаются здесь на долгие годы. Многие на станции было людей, которые отработали и по 20 лет на станции, и на других, не только здесь в Арктике, но и в Антарктиде. Так, людей сюда что-то завлекает», – рассказывает механик полярной станции «СП-39» Сергей Мурашкин.

Сергей был семь месяцев на другой дрейфующей станции «СП-39». Впереди у него дорога домой. До своего отлета он на «Барнео» помогал ребятам с организацией базы. Еще за месяц до нашего прибытия этот ледник плыл по течению. Звенящую тишину нарушал лишь треск льда. После полярной ночи, экипаж из специальных пилотов и парашютистов отправляется на полюс. На вертолете с воздуха ищут ледник, пригодный для базы – большой, толщиной не менее двух метров.

«Потом прилетел самолет, сбросил нам два трактора, еще десантников, и чистил полосу. Поскольку льдине больше года, лето она прошла, и снег на ней протаивал. И вышли на нем так называемые «рыпаки». Трактор снимает верхний слой снега, под ним остаются бугры. Это все поршнями продолбили. Получается более 900 метров полосы для самолета», – рассказывает бортмеханик вертолета МИ-8 Виталий Хорошевский.

Только после того, как взлетная полоса готова, сюда сможет приземлиться АН-74. Им доставили персонал базы «Барнео» и оборудование для станции. Также прилетели и ученые. В этом году российские специалисты работали бок о бок с французами и американцами. База расположена довольно компактно: четыре палатки, где живут по 12 человек, кают-компания для туристов и помещения для работы персонала, кухня и складские помещения.

Но ритм жизни на «Барнео» отличается от обычного. Чем заняться долгими солнечными полярными вечерами? Съемочная группа «Фактов» быстро познакомились с соседями-барнеовцямы и сделала что-то действительно необычное – посетила самую северную баню на Земле.

«Факты» совместно с «Хортиця ICE» продолжает исследовать территорию приполярной базы. Впереди еще марафонский забег и прыжки с парашютом над полюсом!

/ / ICTV, ФАКТЫ

Автор: Дарья Сачкова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка