PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Британец и японец получили Нобелевскую премию по медицине

За работы по исследованию стволовых клеток

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии стали японский ученый Синья Яманака и британец Джон Гердон за работы по исследованию стволовых клеток.

«Нобелевская ассамблея Каролинского института сегодня решила присудить Нобелевскую премию по медицине и физиологии 2012 года Джону Гердону и Синею Яманаке за открытие того, что зрелые клетки могут быть перепрограммированы в плюрипотентные», – объявил член Нобелевского комитета при Стокгольмском Каролинском институте Геран Ганссон.

ВИДЕО.В Стокгольме началась нобелевская неделя. Британец и японец стали первыми лауреатами

По заключению комитета, это открытие «радикально изменило наше понимание того, как развиваются клетки и организмы». Гердон в 1962 году открыл, что специализация клеток является обратимой, говорится в сообщении.

Почти 40 лет спустя, в 2006 году Синья Яманака открыл, что здоровые зрелые клетки мышей могут быть перепрограммированы в плюрипотентные стволовые – незрелые клетки, которые могут развиваться в любые типы клеток в организме.

По заключению Каролинского института, перепрограммируя человеческие клетки, «ученые создали новые возможности для изучения болезней и развития методов диагностики и лечения».

Нобелевская премия по медицине – первая из шести лауреатов премий, которые должны объявить до 15 октября.

Радио свобода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка