PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Сингапурских стариков развлекает медведь, который умеет улыбаться

Работа-мишку создал сингапурский ученый.

Жители дома для пожилых людей «вилла Фрэнсис» в Сингапуре теперь улыбаются больше, чем обычно.

У них есть новый приятель – белый медведь, который улыбается, хмурится и живо реагирует на слова и действия людей, как кошка или собака. И вызывает у стареньких приятные эмоции.

Этот мишка не простая игрушка, а робот, оснащенный веб-камерой. И запрограммированный реагировать на визуальные сигналы так же, как живое животное. Робота разработал и создал ученый из института «Infocomm Research» Тан Ю Ки.

Объясняет, что решил сосредоточиться на помощи пожилым людям потому, что население Сингапура стареет. У многих нет детей, поэтому они печально заканчивают жизнь в домах престарелых и больницах.

ВИДЕО. Сингапурских стариков развлекает медведь, который умеет улыбаться

«В таких домах престарелых и больницах не позволяют содержать домашних животных. Ведь некоторые из пациентов страдают астмой или аллергией на домашних животных и не в состоянии жить с ними вместе. А у меня возникла идея укрыть работа антибактериальным мехом», – говорит разработчик работа Тан Ю Ки.

Тан решил не использовать сложные сенсорные технологии, а ограничился микрофонами скрытыми под мехом мишки. Они позволяют работу активно реагировать на разные слова. Медведь стал благом для пожилых людей, многие из которых страдают болезнью Альцгеймера.

Такие больные действительно должны иметь друга, который просто будет рядом с ними, будет слушать их и реагировать на их возгласы. Часто эти люди не в состоянии понять, что мы пытаемся им сказать. Но, я думаю, когда они видят пушистое и приятное на ощупь животное – они успокаиваются.

Тан начал разрабатывать мишку 6 месяцев назад и потратил на его создание 1600 долларов. В настоящее время планирует усовершенствовать животное, сделав его беспроводным. И убеждает благотворителей и больницы в полезности своей игрушки.

// Алексей Миронюк, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка