PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Нобелевскую премию дали исследователям квантовой физики

Сегодня в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике

Сегодня в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике.

Ее присудили ученым Сержу Арошу и Дэвиду Уайнеланду за изучение взаимодействия света с материей.

По словам представителя академии, ученые достигли серьезных успехов в квантовой физике. Суть их изобретения заключается в том, что ученые смогут измерять состояние отдельных частиц, не разрушая их самих. Благодаря изобретению в будущем будет возможность создать самые точные часы в мире, а также очень быстрые квантовые компьютеры.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии в других номинациях. Завтра, в среду, 10 октября, Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук представит имена лауреатов в области химии.

В пятницу, 12 октября, в Осло назовут лауреата премии мира, на которую, в частности, выдвигают и бывшего премьера Украины Юлию Тимошенко.

Сумма Нобелевской премии в 2012 году сокращена на 20% – до 8 миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов), чтобы избежать дестабилизации финансового фонда, из которого осуществляются выплаты.

Радио свобода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка