PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На границе Европы и Азии: «ФАКТЫ» приглашают в Стамбул

Одно из крупнейших и древнейших городов мира известно по таким величественными зданиями, как Голубая мечеть и собор Ай-София. 

В Стамбуле проживает более 14 миллионов человек, и ежедневно они по несколько раз попадают из Европы в Азию благодаря двум огромным мостам. И с каждым годом граница между двумя континентами становится все уже.

Его называют городом контрастов. Ведь величественные мечети здесь – рядом с православными храмами. Под пение муллы одни жители Стамбула исполняют намаз, а другие – спокойно пьют пиво в кафе.

Мусульманские традиции и европейская либеральность

Здесь чтят традиции ислама, но это не мешает женщинам в паранджах фотографировать друг друга на iPhone, а их дочерям – спокойно гулять в джинсах.

«Я могу жить свободно, носить то, что хочу и делать, что хочу. Я не практикую религию, но много моих друзей исполняют намаз и ходят в мечети. Но знаете что? Это не мешает нам вечером пойти на дискотеку и развлечься. Мы – европейцы, и живем в либеральной мусульманской стране», – говорит жительница Стамбула Эйда Аймутлу.

Видео. На границе Европы и Азии: «ФАКТЫ» приглашают в Стамбул

Эйда представляет новую современную молодежь, которая уже давно отошла от законов шариата. Она преподает английский в одной из частных школ в европейской части Стамбула. Здесь высятся небоскребы, а на улицах кипит деловая жизнь всей Турции. Но стоит отъехать всего на 10-15 минут, как сразу попадаешь в атмосферу древности и покоя.

Сиеста по-турецки

Обед – особенный для турок. Вместо ресторанов или кафе они любят традиционные заведения. Сложилось так случайно, или это был замысел древних архитекторов, но часто они располагаются на территории небольших кладбищ при мечетях. И может именно поэтому здесь всегда спокойно, и о работе посетители почти не говорят.

«Сейчас у меня перерыв на обед, и я решил здесь отдохнуть. Попью чай, покурю и снова вернусь к работе. Сейчас я курю «шишу» со вкусом капучино. Это помогает расслабиться», – объясняет житель Стамбула, бизнесмен Кадыр Ак.

Железная хватка

Но в работе турки сразу становятся импульсивным и полными энергии. И базары – лучшее тому свидетельство. На рыбном рынке у всех продавцов почти одна и та же рыба. Но каждый считает за честь перекричать соседа, чтобы привлечь покупателя.

Так уж сложилось, что Стамбул с самого своего основания, более 2 тысяч лет назад, был крупным торговым центром. И кажется, что умение продавать у этих людей – в крови.

На рынках здесь можно купить все – от джинсов и золота, до элитных духов за несколько долларов. Это немного больше, чем здесь стоит проезд на метро. Если же не хотите духи – за те же деньги можете приобрести часы Rolex.

Но на самом деле эти люди очень добрые, всегда готовы помочь и посоветовать. И здесь, между двух культур, они занимают свое особое место.

//ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка