PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Точка невозврата: Земля задыхается от углерода

Ученые призывают сохранить существенный поглотитель углерода – прибрежные заболоченные места, которых больше всего в Соединенных Штатах.

Беречь мировые прибрежные экосистемы призывают американские ученые-климатологи.

Их многолетние исследования доказывают – мангровые болота являются одним из основных поглотителей углерода. А разрушение таких экосистем, которое сейчас происходит в Амазонии и Центральной Америке, ежегодно приводит к попаданию в атмосферу более миллиарда тонн вредных парниковых выбросов. Это вызовет катастрофические климатические изменения в мире.

«Миллиард тонн в год – это равно общим выбросам углекислого газа в Великобритании и Японии. А Япония является пятым крупнейшим источником выбросов в мире. Поэтому мы обнаружили, что это немалое количество вредных выбросов, которое глобальный климатический договор в значительной степени игнорирует», – говорит директор института экономического анализа университета Дюка в Калифорнии Брайан Мерри.

То, что ситуация становится критической, начали понимать с опозданием. Потому что изменения в прибрежных водах происходили незаметно. В отличие от вырубки и сжигания тропических лесов, большая часть углерода в прибрежных экосистемах сохраняется в почве под водорослями. А быстрее всего прибрежные экосистемы разрушаются в развивающихся странах, где их активно преобразовывают в сельскохозяйственные угодья. Там с полезными водорослями режут полуметровый слой земли, строят креветочные и рыболовные фермы.

Видео. Точка невозврата: Земля задыхается от углерода

«Этот углерод сохраняется в мангровых болотах на протяжении тысячелетий. Следовательно, если мы сократим и уничтожим системы, где длительное время сохраняется углерод, это приведет к серьезным вредным выбросам в атмосферу», – объясняет профессор биологии Университета Флориды Джеймс Форкрин.

Ученые говорят – чтобы не было поздно спасать климат, фермеры и землевладельцы должны оставить эти хрупкие экосистемы нетронутыми. Но для этого их надо материально стимулировать.

Пока же Организация Объединенных Наций даже не рассматривала разрушение прибрежных экосистем, как одну из причин глобального потепления. Возможно, об этом речь пойдет в следующем месяце на конференции ООН по климатическим изменениям.

//Александр Миронюк, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка