PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Саакашвили рассказал, как Грузия сбивала украинским оружием российские самолеты

Украинские системы противовоздушной обороны (ПВО) были задействованы в вооруженном конфликте Грузии и России

Украинские системы противовоздушной обороны (ПВО) были задействованы в вооруженном конфликте Грузии и России, рассказал в эфире телеканала ZIK грузинский президент Михаил Саакашвили. 

Передача была посвящена пятой годовщине конфликта, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Саакашвили, вспоминая о событиях августа 2008-го, отметил, что системам ПВО удалось сбить за несколько дней более 10 российских летательных аппаратов.

На вопрос о том, какую роль Украина сыграла до и во время конфликта, он ответил: “Во-первых, мы сбили российские самолеты, мы сбили больше 10 летательных аппаратов. Это было больше, чем Россия потеряла в какой-либо операции после Второй мировой войны, кроме, конечно, Афганистана”. 

Саакашвили пояснил, что на вооружении в это время были системы ПВО, ранее закупленные Грузией в Израиле и Украине. “Это в основном были украинские ПВО – “Буки” и “Оса” – системы, которые мы купили в Украине. Но была и израильская ПВО, но она была немного ниже классом, чем украинский “Бук”. У нас были ракеты, но, правда, было очень мало. Когда пошли первые российские самолеты и их сбили, российские обычные пилоты отказались лететь… Тогда их командиры сели за штурвал. А когда они поняли, что у нас уже больше нет ПВО, вот тогда они и пошли”, – сказал он. 

Фото: news.vse42.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка