PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Дельфины помнят друг друга всю жизнь

Ученые открыли, что дельфины обладают самой длительной «социальной» памятью среди всех животных и способны соперничать в этом плане с человеком. 

Ученые открыли, что дельфины обладают самой длительной «социальной» памятью среди всех животных и способны соперничать в этом плане с человеком.

Океанологи в статье в журнале Current Biology рассказывают, что как оказалось, дельфины помнят ультразвуковые позывные своих соседей по океанариуму в течение 20 лет, или даже в течение всей жизни.

 Джейсон Брук из университета Чикаго (США) поражается, зачем дельфинам нужна такая память — на уровне человеческой. С другой стороны, ученые теперь смогут проверить, помогает ли хорошая социальная память выживанию дельфинов, изучив их поведение.

Джейсон Брук наблюдал за жизнью нескольких пожилых дельфинов в зоопарке Брукфилда, Чикаго. За время своей жизни в зоопарке эти особи общались с несколькими десятками сородичей, которые впоследствии погибли или были перевезены в другие места. Брук решил проверить, как долго дельфины помнят имена своих собратьев, даже если они не видели их очень долго. В архиве зоопарка он нашел записи ультразвуковых щелчков «соседей» и проиграл их на подводных динамиках в водоеме. 

Оказалось, что дельфины хорошо помнили «позывные» своих товарищей и пытались подплыть к источнику звука даже в тех случаях, когда записи были сделаны 20 лет назад.

Данный факт свидетельствует о том, что дельфины обладают очень крепкой «социальной» памятью и хранят воспоминания о своих друзьях в течение всей жизни.

//Гисметео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка