PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Дальний Восток уходит под воду: За месяц выпало две сезонные нормы дождей

Юг Дальнего Востока России превратился этим летом в зону стихийного бедствия. 

Юг Дальнего Востока России превратился этим летом в зону стихийного бедствия. Муссонные дожди наполняют дальневосточные реки каждое лето, но в этом году дожди одного сезона реализовывают сценарий 10-летнего цикла активности.

В ряде районов за последний месяц выпало две сезонные нормы дождей, что обернулось сильными паводками.  Как сообщаю российские СМИ, наиболее тревожная ситуация сложилась вокруг Зейской ГЭС и расположенного ниже по течению Благовещенска.

Водохранилище переполнено паводковой водой, что может привести к затоплению административного центра Амурской области. В зоне потопа могут оказаться до 700 домов. Уже сейчас в Амурской области России затоплено больше 10 поселков.

Нынешнее наводнение может стать самым большим в Амурской области за последнее десятилетие.  По мере дальнейшего подъема вода будет сбрасываться через Зейскую ГЭС. Сейчас сброс воды составляет 4 500 кубометров в секунду. Не исключено, что объемы сбросов увеличатся в 2 раза, а то и больше. Но такие сбросы помогут спасателям, предоставив дополнительное время, вовремя эвакуировать население. 

Прогнозы погоды — неутешительны. Сегодня и завтра, 9 августа, пройдут новые ливневые дожди на преобладающей территории Приморского края, Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области. Сильные ливни могут еще больше поднять уровень воды в реках.

//РИА «Новости»

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх