PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Блэр объяснил, почему Путин выступил против Запада

Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал Путина «русским националистом»

Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал Путина «русским националистом». Об этом пишет Инопресса

«Ключ к постижению Путина в том, что он русский националист. Он верит в усиленную Россию. Он публично порицал распад СССР. Я лично считаю, что есть способ сделать Россию сильной, связанный с внутренними реформами, преобразованием институций в стране, а также «подключением» России к современному миру. Его стиль национализма популярен в России, и, по-моему, со временем Путин пришел к ощущению, что Америка и Запад действуют во вред российским интересам. Итак, на мой взгляд, мы должны быть осмотрительны при взгляде на то, что сегодня происходит в отношениях с Россией», – ответил Блэр.

«Я всецело поддерживаю твердую позицию по украинскому вопросу. Нельзя оставаться безразличным, сталкиваясь с аннексией территории страны, которая расположена на пороге Европы. Или с тем фактом, что на Украине погибли более 4 тыс. человек, в том числе почти 1 тыс. после объявления о прекращении огня», – продолжал экс-премьер.

Блэр полагает: Запад должен занять твердую и четкую позицию по этому вопросу. «Но также я считаю важной нашу готовность сотрудничать с Россией там, где это абсолютно необходимо, [например] в борьбе с исламистским экстремизмом», – добавил он. По словам Блэра, Запад должен занимать твердую позицию по украинскому вопросу, но сознавать, что Россия остается могущественным игроком и в некоторых регионах, включая Ближний Восток, – важным компонентом решения проблем.

Читайте: За сотрудничество с РФ уволен замминистра Минэнергоугля

«Мы должны быть полностью готовы к самокритике, не в последнюю очередь в связи с тем, как мы справлялись с проблемами на Украине. И все же происходящее невозможно оправдать. И, ради блага других стран региона, очень важно, чтобы Запад занял четкую позицию и стоял твердо», – ответил Блэр.

По словам экс-премьера, некоторые международные проблемы невероятно сложны. В них переплетаются вопросы, по которым у Запада разногласия с Россией, и общие интересы России и Запада. «Хотя людям иногда кажется противоречивым, что человек решительно возражает против какого-то аспекта российской политики, но готов сотрудничать по другой международной проблеме, но, думаю, это надо делать. В особенности по вопросу о том, что я считаю самой крупной долговременной угрозой для нашей безопасности, – исламском экстремизме. Здесь у Востока и Запада (а под Востоком я понимаю не только Россию, но Китай, Индию и другие восточные страны) интересы, по-моему, совпадают», – сказал Блэр.

«Всегда можно сказать, что такие вещи следовало лучше обдумывать, но в итоге выбор за украинским народом, пусть он сам решает свое будущее. Отличие нашей позиции от российской в том, что в итоге, если украинский народ заявил бы: «Вообще-то мы не хотим быть частью ЕС, мы хотим выбрать будущее вместе с Россией», мы бы испытали сожаление, но не попытались воспрепятствовать этому физической силой», – сказал Блэр.

Фото: lenta.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка