PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Умер король Саудовской Аравии, нефть растет (видео)

Король Саудовской Аравии Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд скончался в возрасте 90 лет.  

Король Саудовской Аравии Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд скончался в возрасте 90 лет. Об этом сообщило Саудовское государственное телевидение, передает CNN.

Король умер через несколько недель после того, как государственные информационные агентства сообщили о том, что он заболел пневмонией и был госпитализирован.

Следующим королем будет наследный принц Салман ибн Абд аль-Азиз Аль Сауд. 

Абдуллах стал шестым королем богатой нефтью страны в августе 2005 года.

Придя к власти, он завоевал репутацию реформатора в своей стране.

Он стал первый саудовских монархом, который посетил Папу Римского в Ватикане. 

В 2009 году Абдуллах ибн Абдул Азиз впервые предоставил женщине высокий государственный пост – заместителя министра образования по делам женщин. Также он открыл Университет науки и техники короля Абдуллы с совместным обучением юношей и девушек.

В сентябре 2011 года он объявил, что женщинам отныне позволено быть членом совета Шуры (местных общин) и участвовать в муниципальных выборах.

Абдуллах ибн Абдул Азиз был одним из богатейших людей мира, его состояние в 2013 году оценивалось Forbes в $ 63,2 млрд.

Основа его богатства – нефть, продажа которой приносит его стране $ 1 млрд в день.

Саудовская Аравия – одна из 12 стран ОПЕК, куда входят крупнейшие производители нефти. От ее решения зависит цена на “черное золото” в мире.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в декабре прошлого года заявил, что его страна готова снизить стоимость нефти до 20 долларов за баррель.

Министр заверил, что это решение поддержат партнеры по ОПЕК. Такая цена на нефть может сильно ударить по экономике России, на которую у Саудовской Аравии есть “зуб” за поддержку режима Башара Асада в Сирии.

В 1979 году Аравия уже уменьшала цену на нефть до 20 долларов за баррель, разгневавшись из-за вторжения СССР в Афганистан.

Тогда это очень серьезно ударило по экономике Советского Союза.

Сегодня же мировые цены на нефть выросли более чем на 2% после новости о смерти короля Саудовской Аравии. Об этом свидетельствуют данные биржи. К этому времени нефть марки WTI поднялась в цене на 2,38% до 47,41 долл. за баррель. Нефть марки Brent упала в цене до 48,52 долл. за баррель, сообщает Reuters.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка