PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В России церковники хотят ограничить свободу слова

Межрелигиозный совет России, объединяющий лидеров традиционных религий, выступил за ограничение свободы слова с целью защиты чувств верующих.

Межрелигиозный совет России, объединяющий лидеров традиционных религий, выступил за ограничение свободы слова с целью защиты чувств верующих. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Русской православной церкви.

«Свобода нуждается в ограничении, в противном случае она может становиться насилием против других — в форме непосредственного физического воздействия или в форме слова, способном глубоко ранить душу человека», — говорится в тексте обращения.

Авторы обращение призывают не смешивать понятия «светскости» и «атеизма». По их мнению, большинство граждан России, будучи верующими людьми и одновременно тружениками со светскими специальностями, являются носителями религиозных ценностей. В обращении подчеркивается, что «свобода самовыражения не должна ущемлять права других людей, унижать честь и достоинство верующих, оскорбляя то, что является для них самым сокровенным и дорогим». При этом индивидуальная свобода, согласно тексту, «должна подчиняться принципам справедливости, человечности и общего блага».

Читайте: Россия поддержала освобождение Савченко

Отдельный фрагмент заявления посвящен ответственности СМИ. В нем говорится об осторожности, которую должны соблюдать журналисты из-за тесного «соприкосновения между отдельными политическими, экономическими и культурными силами».

По мнению представителей традиционных религий России, грубые высказывания и кощунственные карикатуры, оскорбляющие чувства верующих, «неизбежно провоцируют конфликты на межрелигиозной и межнациональной почве, поэтому всем публичным деятелям необходимо быть крайне осторожными с такой деликатной сферой, как религия, и отдавать отчет о возможных последствиях своих действий».

15 января Папа Римский Франциск также заявил, что свобода слова не дает права оскорблять религии. 

Смотрите также. ОМОН обыскивает крымскотатарский телеканал

 

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх