PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

“Самый сексуальный” индекс массы тела женщин

Международный коллектив ученых установил связь степени упитанности и возраста женщин с их физической привлекательностью. 

В своем исследовании ученые решили выяснить, как упитанность женщин влияет на их физическую привлекательность, а также определить наиболее оптимальный для физической привлекательности уровень индекса массы тела (ИМТ) женщин.

Последний определяется как отношение массы тела (в килограммах) к квадрату длины тела (в метрах). Например, при массе тела 67 килограммов и росте 1,7 метра ИМТ равен 23, пишет Lenta.ru.

Сначала ученые построили математическую модель, которая для различной степени упитанности учитывает возможные риски смертности от нескольких основных причин (например, голода или болезней, связанных с ожирением), а также способностью к высокой фертильности. Модель показала, что наиболее оптимальным для женщин в этом случает является ИМТ, заключенный между 22,8 и 24,8.

Затем ученые решили проверить свою теоретическую модель, проведя непосредственный опрос 1300 мужчин и женщин. Всего в исследовании участвовали представители трех популяций — европейской (Австрии, Литвы и Великобритании), азиатской (к которым ученые отнесли Китай, Иран и Маврикия) и африканской (Кении, Марокко, Нигерии и Сенегала).

Респондентам предложили просмотреть 21 изображение женщин различной степени упитанности и попросили испытуемых расположить их в порядке физической привлекательности. Все три популяции продемонстрировали одинаковый результат, свидетельствующий об обратной линейной зависимости между упитанностью и физической привлекательностью.

Читайте: La Tomatina 2015: томатное безумие празднует 70-летие (ФОТО) 

При этом изображения самых стройных женщин (с ИМТ менее 19) были оценены как наиболее привлекательные, что показало несоответствие с математической моделью, разработанной учеными. Причина расхождения стала ясна, когда авторы исследования в свой опрос включили пункт, в котором испытуемым предлагали оценить возрасты женщин на изображениях.

Оказалось, что респонденты полагали, что чем упитаннее женщины на изображения, тем они старше, и наоборот. Включив возраст в свою теоретическую модель, ученые получили, что наиболее физически привлекательными оказываются женщины с ИМТ от 17 до 20. Примерно такие значения этого параметра наблюдаются у молодых женщин 18-20 лет. Именно такой возраст, как отмечают авторы, с биологической точки зрения характеризуется максимальной репродуктивностью и малым количеством болезней.

В своем исследовании ученые показали, что эволюционные аргументы, основанные на связи физической привлекательности и высокой массой тела женщин, не находят под собой оснований, в отличие от навязываемых СМИ и модными домами стандартов женской худобы. Этот результат, как показала работа авторов, не зависит от национальности и носит универсальный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка