PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Запад оценил некомпетентность Путина

Президент РФ Владимир Путин может решиться на применение ядерного оружия в конфликте с Западом. При этом один из возможных сценариев такого противостояния – вероятная гибридная война РФ против стран Балтии.

Президент РФ Владимир Путин может решиться на применение ядерного оружия в конфликте с Западом. При этом один из возможных сценариев такого противостояния – вероятная гибридная война РФ против стран Балтии.

Как пишет Апостроф, такое мнение высказал западный аналитик Джошуа Ровнер в статье для издания The Week.

– Некомпетентность Путина создает новые риски. Его неспособность учиться на примере Украины (действия в которой серьезно ослабили позиции РФ в мире, – ред.) говорит о том, что он может быть готов применить ту же стратегию в странах Балтии под предлогом “защиты” этнических русских. Путин может поверить в то, что он способен совершить переворот в этих государствах при помощи “доверенных лиц” и поддержки сепаратистов, одновременно публично отрицая свою причастность к этому. Он также может начать открытые маневры вблизи эстонской или латвийской границы, молчаливо угрожая российской интервенцией. Осуществление этой угрозы, однако, может грозить конфликтом с США, которые будут обязаны встать на защиту своих союзников по НАТО, – подчеркнул эксперт.

Читайте: Янукович для Путина – запасной план

По его словам, альянс в таком случае может направить в зону конфликта “свои обычные вооруженные силы, чтобы противостоять российской активности в странах Балтии”.

– Некоторые аналитики точно подметили – наряду с тем, что НАТО владеет подавляющим совокупным преимуществом, локально численное превосходство – не в его пользу. Это означает, что Россия может быстро закрепиться на каком-то кусочке территории стран Балтии еще до того, как США отреагируют. Альянсу потребуется некоторое время, чтобы прибыть на поле боя с ресурсами, достаточными для того, чтобы противостоять российским войскам, изгнать которые потом будет очень непросто. Кроме того, помимо обычных боевых действий, это грозило бы обменом ядерными ударами. В то время, как эскалация не является неизбежной, стратегическая некомпетентность Путина делает ее более вероятной, – уверен Ровнер.

По его словам, использование ядерного оружие может быть связано со “стратегической близорукостью Путина”.

– Неспособность признавать свои ошибки может вселить в него ложную уверенность насчет шансов России против сил НАТО, особенно потому, что РФ изначально может иметь численное превосходство в гипотетической войне, – отметил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка