PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Путин готовит войну на Балканах, – СМИ

На юго-востоке Евросоюза, в Боснии и Герцеговине, назревает вооруженный конфликт, к которому причастен Кремль.


На юго-востоке Евросоюза, в Боснии и Герцеговине, назревает вооруженный конфликт, к которому причастен Кремль.

Об этом в статье для Foreign Policy заявил экс-сотрудник администрации верховного представителя по Боснии и Герцеговине Джеймс Лайон, пишет Inforesist.

По его словам, поддерживаемый Россией президент Сербии Милорад Додик хочет устроить 15 ноября провокацию, которая может обернуться новой войной.

– 21 ноября наступит двадцатая годовщина Дейтонского мирного соглашения, которое положило конец продолжавшейся три с половиной года жестокой войне между сербами, хорватами и боснийцами. Согласно Дейтонскому соглашению, на территории Боснии были созданы два образования с чрезвычайно высоким уровнем автономии: федерация, большинство населения которой составляют босняки и хорваты, и Республика Сербская, где большинство составляют сербы. Милорад Додик, президент Республики Сербской, собирается добавить ложку дегтя в бочку меда Дейтонского соглашения, открыто нарушив его 15 ноября при помощи меры, которую многие считают слегка завуалированным референдумом о независимости, — пишет автор.

По его словам, референдум предусматривает ответ только на один вопрос: “Поддерживаете ли вы антиконституционное и неправомочное введение законов верховным представителем международного сообщества в Боснии и Герцеговине, особенно законов, навязанных суду и прокуратуре [Боснии и Герцеговины], и проведение в жизнь их решений на территории Республики Сербской”?

– Если у кого-то остаются сомнения относительно намерений Додика, то в апреле он заявил, что Республика Сербская проведет референдум о независимости в 2018 году, — пишет Лайон.

Читайте: Обама попался на “конфетку” России

По мнению автора, президент страны-агрессора Владимир Путин своей поддержкой Додика способен создать значительные проблемы для Запада, не тратя без нужды ресурсы и не прикладывая дипломатические усилия. Шаблон уже известен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка