PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Новый год без оливье: в России из-за Платона подскочили цены

Производители и продавцы продовольствия предупредили правительство России о значительном росте цен из-за введения системы Платон. 

Производители и продавцы продовольствия предупредили правительство России о значительном росте цен из-за введения системы Платон (плата за тонны), пишет Коммерсант.

В качестве альтернативы предлагается поднять топливный акциз.

По данным издания, в начале декабря премьер-министру РФ было направлено письмо с просьбой установить тестовый режим работы для системы с нулевой платой за проезд, предлагалось перевести Платон на режим постоплаты и рассмотреть альтернативные способы взимания платы.

Читайте: 71% москвичей поддерживает протест дальнобойщиков

В письме отмечается, что в работе системы все еще фиксируются сбои и проблемы. Кроме того, от заказов вынуждены отказываться компании, которые не получили бортовых устройств и не располагают достаточным объемом оборотных средств для минимальной предоплаты, крупные же компании не справляются с ростом спроса.

– Недостаток предложения привел к росту тарифов на перевозки на 20–30%, а в отдельных регионах страны — до 100%,— говорится в письме.

Данные факторы, по мнению авторов письма, повлекут за собой рост цен на товары в преддверии Нового года. Особенно сильно это будет заметно в стоимости социально значимых товаров.

Напомним, 15 ноября в России начала работать система оплаты проезда для большегрузов Платон. Это вызвало недовольство дальнобойщиков, поскольку система фактически лишает их заработка и может привести к повышению цен из-за роста стоимости перевозок. Дальнобойщики провели несколько акций протеста в регионах и обещали устроить крупную акцию в Москве. Пока они разбили лагерь под столицей РФ, куда местные жители приносят еду и деньги. Расширению акции мешают сотрудники патрульной службы, устанавливающи по ходу акции знаки о запрете парковки фур.

 Фото: shkolazhizni.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка