PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Митрополит РПЦ сравнил сталинские лагеря с курортом

Управляющий делами РПЦ митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий заявил, что священники сидели в сталинских лагерях «как на курортах». 

Управляющий делами РПЦ митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий заявил, что священники сидели в сталинских лагерях «как на курортах». По его словам, у священнослужителей, ставших жертвами репрессий, нужно учиться смирению.

Неоднозначное высказывание Варсонофия, который считается «человеком номер два» в иерархии РПЦ, прозвучало в интервью газете Сегодня.

– Смотрите, в советское время сколько в тюрьмах священников было, но кто слышал от них осуждение или проклятия коммунистов? Никаких проклятий не было. Они сидели там так спокойно, словно на курортах, — сказал митрополит.

Эти слова Варсонофия уже вызвали негативную реакцию, в том числе и со стороны православных: так, высказывание митрополита раскритиковал протодиакон Андрей Кураев.

Известно, что в годы сталинских репрессий в лагерях погибло множество священнослужителей, в том числе и архиереев РПЦ. Так, жертвой репрессий стал патриарший местоблюститель митрополит Петр (Полянский), расстрелянный в 1937 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка