PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Российские дипломаты “аннексировали” дом в Швеции

Эскалация в борьбе за корпус Торгового представительства РФ в Швеции достигла своего пика: “баррикады” со стороны российских дипломатов и отключение водоснабжения во всем здании со стороны коммуны Лидынгё.

Эскалация в борьбе за корпус Торгового представительства РФ в Швеции достигла своего пика: “баррикады” со стороны российских дипломатов и отключение водоснабжения во всем здании со стороны коммуны Лидынгё, сообщает Радио Швеция. 

Входить в дом никто не имеет права, поскольку он имеет статус дипломатической неприкосновенности. Сейчас подъезды к дому загорожены бетонными блоками и вывеской, которая гласит, что это собственность посольства Российской федерации. 

– Дом на Лидынгё – восьмиэтажный многоквартирный дом, здание торгового представительства РФ на престижном острове Лидынгё, коммуне-спутнике шведской столицы, был продан с аукциона в начале 2014 году. Верховный суд Швеции постановил, что российская недвижимость в Швеции может быть арестована и продана из-за долгов России перед немецким бизнесменом Францем Зэдэльмаером, который требовал от страны около 5 млн. евро. 

С властями Российской Федерации Франц Зэдэльмаер судится уже более пятнадцати лет. Он утверждает, что в начале девяностых ему был нанесен материальный ущерб при попытке начать бизнес в Санкт-Петербурге. В юридическом споре с российскими властями Зэдэльмайер уже не раз добивался успеха. Решения в пользу немецкого предпринимателя выносили суды не только Швеции, но и Германии. 

Стефан Хэг, адвокат и один из трех владельцев здания на Дидынгё, не может попасть в него уже больше года. В интервью газете Svenska Dagbladet, он заявил, что, кроме отключения воды, планируются и другие действия. 

– Мы еще посмотрим, смогут ли они сварить свою рождественскую кашу, – сказал он журналистам, имея в виду российских дипломатов, живущих в доме и отказывающихся его покидать. Он отметил, что, как владелец, он не получает ни арендной платы от жителей, проживающих в доме, ни платы за воду и электричество. 

– Русские думают, что они могут аннексировать дом, – говорит Стефан Хэге. 

В посольстве России в Швеции инцидент комментировать отказались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка