PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Авиастолкновения, теракты, крах: Кремль предупредили о катастрофе

Плохо спланированная военная агрессия не только создаст проблемы в России, но также взбодрит и активизирует исламских радикалов.


Плохо спланированная военная агрессия не только создаст проблемы в России, но также взбодрит и активизирует исламских радикалов.

Такое мнение выразил политолог, профессор Института исследований мира (Осло) Павел Баев в блоге на НВ.

– Россия начала вторжение в Сирию в конце сентября 2015 года, сразу после выступления Путина на Генеральной ассамблее ООН. На первый взгляд сирийская кампания Москвы кажется торопливой импровизацией; не возникает ощущения разумного планирования или осторожной оценки рисков. Тем не менее, эта интервенция была подготовлена предыдущими экспериментами и традицией Москвы использовать военную мощь как инструмент политики. Парадоксальным образом, интервенция отмечает как продолжение политики России на Ближнем Востоке, основанной на манипулировании конфликтами, так и отказ от осторожного маневрирования, целью которого было использование ошибок США. В принятии решений относительно этого рискового предприятия, Москва руководствовалась комбинацией прагматичных расчетов и эмоциональных реакций, — пишет политолог.

Баев также прогнозирует, что Россия столкнется с рядом серьезных проблем.

– Сложно сказать, что станет следующей проблемой российской интервенции — случайное воздушное столкновение, крушение по техническим причинам или теракт, поскольку вероятность всех трех событий очень высока. Но понятно другое — ответ Москвы будет наверняка направлен не туда, будет непропорциональным и намного превысит предел допустимого риска, — считает он.

По словам эксперта, действия Кремля активизируют исламских радикалов.

Читайте: Путин за $10: серьги с “хозяином Кремля” стали хитом интернета (ФОТО)

– Российская интервенция ведет к росту недовольства в различных сирийских общинах, таким образом, увеличивая поле для вербовки террористических и экстремистских сетей. Она также создает поводы для присоединения к таким сетям внутри России, в первую очередь — на Северном Кавказе. Плохо спланированная интервенция не только создаст проблемы РФ, но и будет поддерживать исламских радикалов, таким образом, усиливая тех, кто распространяет хаос и жестокость на Ближнем Востоке, — считает Баев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка