PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Amnesty International обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила российских военных в гибели сотен мирных граждан в Сирии при использовании кассетных боеприпасов.

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила российских военных в гибели сотен мирных граждан в Сирии при использовании кассетных боеприпасов и неуправляемых ракет в жилых кварталах, передает Дождь.

Полная версия доклада в формате PDF опубликована на сайте организации.В докладе рассказывается о шести случаях ракетно-бомбовых ударов в сентябре-ноябре в Сирии в провинциях Хомс, Идлиб и Алеппо. По данным организации, в результате ударов погибли по меньшей мере 200 мирных жителей.

– Целью некоторых российских авиаударов по всей видимости были непосредственно мирные жители и гражданские объекты, поскольку удары пришлись по районам без очевидных военных целей или даже медицинских учреждений. Эти удары можно расценить как военные преступления, — заявил глава ближневосточной программы Amnesty Филип Лютер. 

В докладе отмечается, что причиной таких ударов могли стать просчеты или нежелание российской авиации избежать или хотя бы минимизировать вред гражданской инфраструктуре и мирным жителям.

Ранее с аналогичными обвинениями в адрес России выступили правозащитники Human Rights Watch. В докладе организации говорилось о неразборчивости российских ударов и активном использовании кассетных боеприпасов в нарушение резолюции ООН №2139 по сирийскому конфликту.

Использование кассетных боеприпасов — бомб с десятками мелких снарядов, выбрасываемых в воздухе — запрещается принятым в 2008 году Договором о кассетных боеприпасах. Крупнейшие производители таких боеприпасов — Россия, США и Китай — это соглашение подписывать не стали.

Напомним, 30 сентября Совет Федерации разрешил Владимиру Путину использовать вооруженные силы за рубежом. В тот же день российская авиация начала наносить удары по территории Сирии. Тогда Путин тоже заявил, что Москва начала операцию из-за угрозы со стороны россиян, вступивших в Исламское государство: нельзя ждать, пока те “придут в наш дом”. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка